Cette année pour son anniversaire, Charlotte voulait un tiramisu et moi je voulais plutôt faire un gâteau, parce que c’est plus facile de mettre des bougies sur celui-ci. Du coup, j’ai eu l’idée d’un compromis : un gâteau d’anniversaire saveur Tiramisu.
Une génoise, une crème au café, une crème à l’amaretto et des pépites de chocolat, le tout recouvert de pâte d’amande et de quelques décorations en sucre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’en ai profité pour m’essayer au Tricot mix. Pas besoin d’aiguilles et de pelote de laine pour cela : si vous ne connaissez pas, c’est une préparation sucrée qui se glisse dans un moule très fin et se passe au four.
J’avoue que je ne suis pas encore devenue une “boss” de la technique mais ma deuxième fournée était plus réussie que la deuxième. Quand je serai un peu plus au point, je vous en reparle 😉 En attendant, ce sont les petites décorations “bonbons” qui sont collées sur le gâteau.
J’ai quand même promis à Charlotte de lui faire un tiramisu dans la semaine (le seul, l’unique, celui de maman !) mais le gâteau a été très apprécié (même par ceux qui chez moi n’apprécie pas le café) et ça, c’était bien le plus important pour les 18 ans de Mademoiselle !
Ingrédients
Pour la génoise :
- 110 g de farine
- 90 g de fécule de pomme de terre
- 6 œufs moyens (pour un poids de 300 g)
- 180 g de sucre en poudre
- 20 g de miel d’acacia
- zeste d’un demi citron râpé
- 60 g de beurre doux fondu tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 50 cl de crème fraiche liquide
- sucre glace
- 2 sticks de café en poudre
- 1 cuillerée à soupe d’amaretto ou d’extrait d’amande amère
- 150 g de pépites de chocolat
Pour la décoration :
- 400 g de pâte d’amande
- Décorations en sucre
Instructions
Préparez la génoise :
- Préchauffez le four à 190°C.
- Tamisez la farine avec la fécule et réservez.
- Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
- Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
- Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
- Retirez le saladier de la casserole.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
- Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
- Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / fécule puis le beurre fondu.
- Assemblez les deux préparations rapidement.
- Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
- Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
- Retirez du four.
- Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
- Laissez refroidir sur une grille.
Préparez les crèmes au café et à l’amaretto :
- Battez un tiers de la crème avec les sticks de café, quand la crème est montée, ajoutez le sucre glace.
- Battez le reste de la crème.
- Quand elle est ferme, ajoutez le sucre glace et l’amaretto.
- Coupez la génoise en 3 morceaux dans le sens de la hauteur.
- Étalez la crème au café sur le premier disque, saupoudrez avec la moitié des pépites de chocolat puis déposez un second disque dessus.
- Étalez la crème à l’amaretto sur le second disque, saupoudrez avec le reste des pépites de chocolat puis déposez le dernier disque dessus.
- Recouvrez entièrement le gâteau avec la crème restante.
Décoration :
- Étalez la pâte d’amande sur 2 mm puis déposez-la sur le gâteau.
- Faites-la bien adhérer puis découpez les morceaux qui dépassent.
- Étalez la pâte à sucre dorée en un long ruban de la longueur du gâteau.
- Fabriquez un nœud et déposez-le sur le gâteau.
- Déposez les décorations en sucre sur le gâteau.
J’ai aussi utilisé des décorations réalisées en tricot mix Sillikomart. Un moule est nécessaire, ainsi que la préparation adéquate. Il faut ajouter à celle-ci de l’eau et fouetter.
Ensuite, il faut étaler très finement cette préparation sur le moule, en enlevant les traces de débordement, puis passer au four 10 minutes à 100°C.
Après l’avoir sorti du four, il faut laisser reposer 5 minutes puis détacher délicatement les motifs en dentelle. Il suffit ensuite de les appliquer sur le gâteau…
La procédure est très bien expliquée sur la vidéo ci-dessous :
Un beau gâteau pour une belle jeune fille!
Happy Birthday à ta Jolie demoiselle ♥ !
Le plus bel âge !
Miam, très joli gâteau et décorations ♥
(L’anniv de ma fille c’est dans 10 jours , et je voulais essayer également la dentelle, mais au final, je vais faire au plus simple, je n’aurais pas trop le temps)
Biz et bon tiramisu hiiiiii
bon anniversaire charlotte !!!!!! un super gateau pour l’anniversaire le plus important de notre vie pfff 18 ans super ,bises de nous tous
Merci Philippe ! Adeline a encore un peu de temps mais ça va venir vite 😉
Bises
très beau ! =)
très chouette gateau et bon anniversaire (en retard) à ta Charlotte