Déjà, le risotto de cèpes, j’adore mais quand, en plus c’est Frédéric Anton qui le cuisine pour moi, comment dire ? J’adore encore plus ! Quand il n’est pas en cuisine, il réfléchit aussi – entre autres – à l’aménagement des cuisines pour la marque Lapeyre.
Si les cordonniers sont parfois les plus mal chaussés, j’ai pu constater que quand c’est un homme, un Chef étoilé de surcroit – qui passe le plus clair de son temps dans une cuisine – il sait vraiment ce qui est pratique ou pas…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Le plan de travail à la bonne hauteur, le tiroir de maintien au chaud ou celui réservé aux couteaux pour ne pas que les lames s’entrechoquent : quand on aime cuisiner, ce ne sont pas des détails. Les cuisines présentées donnaient envie de signer là, tout de suite, pour faire dans la minute des travaux chez moi 😉
Comme je n’ai pas exactement de projets en ce sens pour le moment (surtout après ceux effectués en septembre), je me suis concentrée sur le risotto cuisiné par Frédéric. De beaux cèpes, un risotto bien onctueux (crème et mascarpone, “faut ce qu’il faut”) et un Chef vraiment pas avare d’explications.
J’ai refait la recette à la maison avec des petits cèpes surgelés, je l’avoue et c’est vraiment un délice !
Comme je suis très généreuse, je la partage avec vous…
Vous m’en direz des nouvelles 😊
Ingrédients
Pour le risotto :
- 250 g de riz Arborio
- 10 cl de vin blanc
- 1 l de bouillon de volaille
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 30 g de parmesan râpé
- 70 g de parmesan en copeaux
- 30 g de crème épaisse
- 20 g de mascarpone
- 7 cl d’huile d’olive
- sel
- poivre
Pour la garniture :
- 4 pièces de cèpe
- 20 g de beurre
- 10 g de purée d’ail
- 10 g de purée d’échalote
- 1/4 botte de persil haché
Instructions
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’oignon épluché et ciselé, ainsi que la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.
- Salez et poivrez.
- Ajoutez le riz et enrobez-le bien.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire à sec.
- Mouillez à hauteur avec le bouillon de volaille et mettez à cuire tout doucement en remuant constamment.
- Répétez l’opération plusieurs fois pendant 15 minutes.
- A la fin de la cuisson, ajoutez la crème et le mascarpone, puis le parmesan râpé.
- Ajoutez l’huile d’olive restante en remuant et rectifiez l’assaisonnement.
- Coupez les cèpes en deux.
- Faites-les poêler dans de l’huile d’olive et faites-les caraméliser de chaque côté.
- Salez.
- Ajoutez une noix de beurre, la purée d’ail, la purée d’échalote et faites sauter le tout.
- Ajoutez les herbes fraiches et égouttez.
- Dressez le risotto au fond des assiettes, déposez les cèpes et les copeaux de parmesan dessus.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive et servez…
Ci-après les détails que j’ai repéré et apprécié lors de la présentation :
la douchette (j’en rêve même si je n’en ai pas vraiment besoin)
La cuisine toute équipée avec plein de placards et un rangement optimisé (ahem…)
Le tiroir de maintien au chaud (ça, je suis certaine que ça ferait craquer M. Turbigo qui met toujours les assiettes au four et qui aime manger bien chaud), et le tiroir à couteaux…
Pour finir, la photo avec le Chef Frédéric Anton avec qui j’ai pu discuter aussi des recettes de son livre “Petits gâteaux”, dont j’ai réalisé plusieurs recettes et avec le projet de faire celles du livre “Riz“, qu’il nous a offert et dédicacé.
Et vous, votre cuisine vous convient ou vous rêvez d’effectuer quelques changements ?
quelle chance d’avoir pu rencontrer Frédéric Anton. Mon rêve
hmmmmmmmmmmmm ce risotto à l’air a tomber !!!!!!
Il a l’air divin ce risotto…