Je continue à décliner les fruits de saison au gré de recettes gourmandes.
C’est l’abricot qui est passé à la casserole cette fois pour une version gourmande du clafoutis, avec des morceaux de nougat dedans. Ils fondent à la cuisson, ne reste alors que les inclusions de fruits secs et de fruits confits et le bon goût du nougat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette ultra facile à faire, et même s’il faut allumer le four et braver la canicule pour réaliser ce clafoutis abricots et nougat, cela en vaut bien la peine !
Bon début de semaine…
Ingrédients
- 500 g d’abricots
- 50 g de nougat
- 3 oeufs
- 50 g de sucre + un peu pour le moule
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 25 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes.
- Rincez les abricots sous l’eau froide et séchez-les bien.
- Coupez-les en deux et ôtez les noyaux.
- Coupez le nougat en petits morceaux.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et la farine, puis ajoutez le lait tiédi et le beurre fondu.
- Mélangez de nouveau.
- Beurrez un moule et saupoudrez-le d’un peu de sucre.
- Déposez les oreillons d’abricot et les morceaux de nougat dans le fond du plat.
- Versez la préparation par dessus.
- Enfournez pour 30 minutes.
Comme c’est joli ce petit clafoutis, très bonne idée l’ajout de nougat
iiiiirrésistible !