Aujourd’hui, c’est le premier avril, le jour des blagues à deux balles et des poissons dans le dos. Du coup, j’ai eu envie d’une recette clin d’oeil comme la tarte coco passion qui ressemblait à un oeuf au plat et que j’avais réalisée il y a deux ans.
Cette fois, mon choix s’est porté sur une religieuse tomate burrata qui ressemble à un dessert au premier regard. Ce n’est pas très compliqué à réaliser et cela ne nécessite que des ingrédients faciles à trouver : tomates en grappe, tomates cocktail, burrata (que vous pouvez remplacer par de la mozzarella), basilic, etc…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est une recette issue du livre de Séphora Nahon qui tient les deux restaurants Privé de dessert à Paris. C’est joliment bluffant et surtout c’est très bon, alors bon 1er avril !
Religieuse tomate burrata :
Ingrédients
- 6 tomates en grappe
- 6 tomates cocktail
- 150 g de sucre
- 15 cl de vinaigre blanc
- 4 bottes de basilic
- 2 burratas
- 100 g de Philadelphia
- 1 cuillerée à soupe de crème liquide
- sel
- poivre
Instructions
- Portez une casserole d’eau à ébullition.
- Préparez un saladier avec de l’eau et des glaçons.
- Incisez légèrement les tomates et plongez-les dans l’eau une par une.
- A chaque fois, plongez-les dans l’eau glacée et ôtez la peau.
- Coupez les tomates en grappe à un tiers de leur hauteur puis videz-les.
- Videz-les tomates cocktail par le dessous afin de conserver leur pédoncule.
- Mettez 1 litre d’eau, le sucre et le vinaigre dans une casserole et portez à ébullition.
- Hors du feu, ajoutez les bottes de basilic et laissez infuser 10 minutes à couvert.
- Filtrez puis reportez à ébullition.
- Versez ce jus sur les tomates en grappe, filmez et réservez au frais pendant 1 nuit.
- Mixez les burratas avec du sel et du poivre puis placez le mélange dans une poche munie d’une douille.
- Fouettez le Philadelphia avec la crème liquide.
- Mettez cette préparation dans une poche munie d’une douille.
- Farcissez les tomates grappe et les tomates cocktail avec la burrata.
- Posez une tomate cocktail sur chaque tomate en grappe.
- Déposez des petits tas de crème au Philadelphia à l’aide de la poche à douille à la jonction des deux tomates.
- Servez avec une bonne huile d’olive, et pourquoi pas, un pesto de basilic.
Super idée ! C’est vraiment super joli 🙂
C’est surprenant, l’idée est très original!
Merci et c’est très bon en plus 😉
Quelle belle idée !!! Je vais tenter mais que puis je commencer la veille ?
Merci