Tartelettes chocolat orange de Christophe Adam

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Des tartelettes chocolat orange, voila mon très simple dessert de Pâques cette année ! Enfin si je vous précise qu’il s’agit d’une recette de Christophe Adam, vous comprendrez qu’elle n’est tout de même pas basique 😉.

Je vous ai déjà parlé lundi du salon Pari Fermier, qui vient de se tenir au Parc Floral de Vincennes et où j’ai passé une bonne partie de mon vendredi à rencontrer les producteurs et à goûter leurs beaux produits. C’est ainsi que j’ai fait une halte chez les vendeurs d’oranges bio… espagnols. Oui, pas très locavore tout ça, me direz-vous mais pourtant le concept est intéressant.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

tartelettes chocolat orange de Christophe Adam

En effet, les oranges sont cueillies pour vous, seulement quand vous passez commande. Ainsi, vous avez la garantie qu’elles n’ont pas été conservées plusieurs semaines dans un frigo… Et la bonne surprise, c’est qu’aucun camion n’est affrété spécialement pour le transport.

Elles profitent de la place restant dans des itinéraires déjà existants. De quoi culpabiliser un peu moins, surtout qu’elles sont très savoureuses. Vous retrouverez tous les détails sur leur site naranjasdelcarmen.

J’en ai donc acheté pour réaliser mes tartelettes chocolat orange. Les fonds de tarte sont au cacao, il y a une crème à l’orange, surmontée d’une gelée à l’orange. Pour la finition, c’est une très gourmande quenelle de pâte à tartiner aux noisettes mélangée à du mascarpone.

Christophe Adam a utilisé du Nutella. Pour ma part, j’ai choisi de la nocciolata, qui est bio et que je préfère de beaucoup au goût. La recette nécessite plusieurs préparations mais le résultat est à la hauteur des efforts : un vrai délice ! 😊

Tartelettes chocolat orange :

tartelettes chocolat orange

Tartelettes chocolat orange de Christophe Adam

Des tartelettes maison avec une pâte à tarte au cacao et une garniture à l’orange fraiche, surmontée d’une quenelle de ganache chocolat.
5 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 25 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de Chef
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 500 g de pâte à tarte sucrée au cacao (recette ci-dessous)

Pour la crème à l’orange :

  • 1 g de gélatine en poudre
  • 10 g d’eau pour la gélatine
  • 70 g de jus d’orange fraichement pressé
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 + 1/2 œufs
  • 70 g de beurre doux extra-fin

Pour la gelée d’orange :

  • 7 g de gélatine en poudre
  • 45 g d’eau pour la gélatine
  • 105 g de jus d’orange fraichement pressé
  • 18 g de sucre en poudre

Pour le décor :

  • 60 g de pâte à tartiner à la noisette
  • 60 g de mascarpone
  • grué de cacao ou billes de chocolat

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Étalez la pâte à tarte sur 2 mm d’épaisseur et foncez les moules à tartelette avec.
  • Piquez les fonds de tartes avec une fourchette puis enfournez 15 minutes.
  • Laissez refroidir.
  • Mélangez le mascarpone et la pâte à tartiner et réservez au frais.
  • Mélangez ensuite la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
  • Faites chauffer à feu doux le jus d’orange dans une casserole avec le sucre en poudre et les œufs.
  • Lorsque la préparation atteint 85º C (ou épaissit), retirez du feu, ajoutez la gélatine et mélangez bien.
  • Laissez tiédir.
  • Lorsque la crème atteint 45º C, incorporez le beurre puis mixez avec un mixeur plongeant.

Préparez la gelée d’orange :

  • Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau froide. Réservez.
  • Dans une casserole, mélangez le jus d’orange et le sucre en poudre puis portez à frémissement.
  • Retirez du feu et ajoutez la gélatine. Mélangez bien et laissez tiédir.

Pour le montage :

  • Répartissez la crème à l’orange dans les tartelettes aux trois quarts de leur hauteur.
  • Réservez 30 minutes au réfrigérateur.
  • Répartissez ensuite la gelée d’orange en remplissant à ras bord les tartelettes puis réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Déposez au centre une quenelle de pâte à tartiner / mascarpone et parsemez-la de grué ou de billes de chocolat.
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Pâte à tarte au cacao :

tartelettes chocolat orange

Recette de la pâte à tarte au cacao

Une pâte à tarte au chocolat gourmande à garnir de différentes façons.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS TOTAL10 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE française
Portions 8 personnes

Ingrédients

Recette de la pâte à tarte au cacao, pour 500 g de pâte :

  • 85 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 130 g de beurre mou
  • 2 g de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf entier à température ambiante
  • 195 g de farine
  • 15 g de cacao en poudre

Instructions

  • Tamisez le sucre glace dans le bol de votre robot ou un grand saladier.
  • Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Cassez l’oeuf sur le tout et mélangez.
  • Tamisez la farine et le cacao en poudre directement sur la préparation et mélangez sans trop travailler.
  • Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
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oranges bio non traitées
mercredis gourmands

Mercredi gourmand chez les autres, c’est :

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