Je pourrais être tentée de faire un point météo parce que c’est un sujet de conversation récurrent en ce moment. Il fait si moche que je traine encore avec mon manteau d’hiver et c’est assez décourageant.
Comme plein de parisiens, je suis allée observer la Seine en crue. C’est très impressionnant. Je n’ai pas été impactée personnellement – évènements annulés mis à part – mais j’espère de tout coeur que tout va revenir à la normale prochainement. Pour lutter contre la grisaille, je mets du soleil dans mon assiette.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’abuse des tomates colorées et de la burrata, arrosées d’un filet de bonne huile d’olive – un vrai régal ! Pour cette terrine de tomates jambon de parme et parmesan, j’ai utilisé des tomates Roma.
La chair est cuite et mélangée à des herbes fraiches, et le mélange alterné avec des couches de parmesan et de prosciutto. C’est frais, délicat et très savoureux.
Vous savez quoi ? J’espère même que ça donnera envie au beau temps de revenir !
Terrine de tomates jambon de parme et parmesan :
Ingrédients
- 1 kg de tomates type Roma
- 100 g de parmesan
- 100 g de chiffonnade de jambon de Parme
- 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 10 g de gélatine en feuilles
- huile d’olive
- sel
- poivre
Instructions
- Détaillez le parmesan en copeaux et le jambon de Parme en lanières.
- Ôtez la peau des tomates avec un économe adapté ou en les passant rapidement dans l’eau bouillante.
- Concassez-les et mettez-les dans une sauteuse avec de l’huile d’olive.
- Faites chauffer à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes, le temps de les faire confire.
- Pendant ce temps, mettez la gélatine à tremper dans une bol d’eau froide.
- Quand les tomates sont prêtes, incorporez la gélatine essorée puis les herbes et le vinaigre.
- Salez et poivrez.
- Versez la moitié de la préparation dans une terrine et laissez prendre au réfrigérateur 30 minutes.
- Déposez sur la couche de tomates, les copeaux de parmesan puis par dessus les lanières de jambon de Parme.
- Versez le reste de la préparation aux tomates dessus.
- Filmez puis remettez au réfrigérateur pour la nuit.
- Démoulez et servez !
Quelle chouette idée cette terrine !
Mmmhhh ça me plaît bien ça !
Il me semble que le design a changé ici depuis le temps que je ne suis pas passée ! C’est très sympa !
Bonne semaine !