On est en pleine saison des figues et je ne me prive pas d’en déguster et d’en cuisiner. Cette fois, j’ai eu envie d’une pizza chèvre jambon cru figues et noix. Comme d’habitude, j’ai réalisé la pâte à pizza maison.
Ça prend 10 minutes, ça ne vaut pas la peine de s’en priver – mais en cas de grosse flemme, une pâte toute prête pourra toujours faire l’affaire. Les figues se marient vraiment bien avec le jambon cru, les noix, le miel et le fromage de chèvre.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai acheté celui-ci chez Naturalia, il est bio et savoureux mais vous pouvez aussi opter pour du Petit Billy, par exemple. Un peu de roquette et un filet d’huile d’olive au moment de servir et je peux vous garantir que vous ferez des heureux 😘
Excellent week-end, moi je file vers la Nouvelle Orléans…
Pizza chèvre jambon cru figues et noix :
Ingrédients
- 1 sachet de 8 g de levure sèche active
- 50 ml d’eau tiède
- 250 ml d’eau bouillante
- 450 g de farine
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à thé de sel
pour la garniture :
- 6 ou 8 figues fraiches
- 60 cl de sauce tomate
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 10 tranches de jambon cru
- 40 g de noix de Grenoble
- 2 cuillerées à soupe de miel
- un peu de parmesan et de roquette
- origan
- sel, poivre
- huile d’olive
Instructions
Préparez la pâte à pizza :
- Dans un bol, mélangez la levure avec l’eau tiède.
- Laissez reposer 10 minutes.
- Mettez le sucre, le beurre, le sel et l’eau bouillante dans un grand bol et remuez jusqu’à ce que le sucre et la graisse soient dissous.
- Laissez tiédir puis ajoutez le mélange eau et levure.
- Ajoutez la moitié de la farine et battez.
- Ajoutez le reste de farine et pétrissez légèrement (environ 3 minutes).
- Divisez la pâte en deux puis étalez chaque boule et façonnez-les en cercle aplati.
- Étendez dans les plats légèrement huilés ou recouverts de semoule fine.
- Laissez lever 15 minutes à la température de la pièce.
Préparez les pizzas :
- Préchauffez le four à 230°C.
- Étalez la sauce tomate sur les pâtes à pizza.
- Salez, poivrez et saupoudrez d’origan.
- Répartissez le jambon cru en lanières puis le fromage frais et les noix.
- Coupez les figues en tranches et disposez-les harmonieusement sur la pizza.
- Versez un filet de miel sur l’ensemble des deux pizzas.
- Enfournez environ 15 à 20 minutes.
- A la sortie du four, ajoutez un peu de roquette et quelques copeaux de parmesan.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez immédiatement.
Elle est joliment garnie cette pizza !
Belle garniture ! Magnifique. Ca donne envie de figues.
Merci !
Magnifique photo, super recette ! Un délice !!!
Merci beaucoup !