Cookies avoine myrtilles (avec du Michalak dedans)

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C’est mercredi, c’est cookies, et pas n’importe lesquels : des cookies avoine myrtilles avec du Christophe Michalak dedans. En effet, j’ai assisté hier à une masterclass autour de la nouvelle gamme de produits Terraillon dédiés à la pâtisserie et approuvés par le Chef himself.

Terraillon, vous connaissez sûrement, car qui n’a pas eu dans sa cuisine la fameuse balance dessinée en 1969 dont le “couvercle” sert de réceptacle ? Cette fois, la marque s’est alliée au bureau 5.5 Design studio pour proposer la gamme “Express your Chef”, joli jeu de mots entre “express yourself” et chef : à savoir, exprime le Chef qui est en toi ! Elle comprend notamment un bol multifonction, un kit à ustensiles et un kit rouleau à pâtisserie.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

cookies flocons avoine myrtilles

J’ai pu constater que Christophe Michalak a souffert comme moi d’une mère qui l’obligeait à faire toute le vaisselle quand il pâtissait 😁. J’ai d’ailleurs gardé l’habitude de faire celle-ci au fur et à mesure quand je fais de la pâtisserie (on va dire que lui a maintenant des commis 😉) mais le kit à ustensiles est vraiment bien pratique pour ne pas salir son plan de travail grâce à son grand repose cuillère.

Masterclass Christophe Michalak
Didier Bollé, PDG de Terraillon et Christophe Michalak lors de la Masterclass

Le bol multifonction se décline en cul de poule, sur lequel on insère une partie en silicone qui empêche les projections, mais peut aussi se positionner dessous, en support anti-dérapant. Un plus petit bol permet de séparer les blancs des jaunes sans effort et peut servir pour le bain-marie. Le tout dans un minimum d’espace, avec un couvercle.

Cookies avoine myrtilles

Pour “baptiser” cette gamme, Christophe Michalak nous a proposé deux recettes : des cookies et des “figuiers”, une coque en chocolat garnie d’un mélange aux figues. Aujourd’hui, j’ai choisi de partager avec vous sa recette de biscuits, que j’ai refaite à la maison.

Je sais que je vous ai déjà proposé une version de cookies aux myrtilles séchées il y a deux semaines. Mais celle-ci est bien différente, il n’y a pas de chocolat blanc et elle contient moins de farine mais des flocons d’avoine.

J’avais eu un petit coup de cœur pour les myrtilles séchées, dont j’aime le côté acidulé. Ce sont donc les raisins secs de la recette originale de Christophe que j’ai remplacé.

Ils sont bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur et, grâce à la masterclass, je sais à présent  que c’est grâce à la toute première étape, lorsque l’on bat le beurre avec le sucre. Sans cela le biscuit serait sec, comme le sucre qui le compose.

C’est une recette facile à faire (dix minutes de préparation et autant de cuisson) : parfait pour un goûter avec les enfants !

Cookies avoine myrtilles

Cookies avoine myrtilles :

cookies flocons avoine myrtilles

Cookies avoine myrtilles

Une recette facile et rapide de cookies aux flocons d’avoine et aux myrtilles séchées.
4 de 4 notes
TEMPS DE PRÉPARATION10 minutes
TEMPS DE CUISSON12 minutes
TEMPS TOTAL22 minutes
TYPE DE PLAT Goûter
CUISINE de Chef
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 130 g de beurre doux à température ambiante
  • 130 g de sucre vergeoise
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 155 g de farine T55
  • 5 g de sel fin
  • 2 g de poudre à lever
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 75 g de flocons d’avoine
  • 110 g de myrtilles séchées ou de raisins secs noirs

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Battez le beurre avec le sucre vergeoise jusqu’à obtention d’un mélange bien crémeux.
  • N’hésitez pas à foisonner les deux quelques minutes, les cookies n’en seront que plus moelleux.
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez.
  • Ajoutez tous les ingrédients secs, les flocons d’avoine et les myrtilles.
  • Mélangez rapidement jusqu’à ce que tous les ingrédients soient homogènes.
  • A l’aide d’une cuillère à glace (ou d’une cuillère à soupe), formez des boules de pâte et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Espacez-les suffisamment car elles vont s’étaler à la cuisson.
  • Laissez cuire 10 à 12 minutes “jusqu’à obtention d’un bronzage couleur fin juillet” dixit le Chef…

Notes

Si vous n’en avez pas, remplacer la poudre à lever et le bicarbonate de soude par 4 g de levure chimique.
Pour une quinzaine de cookies
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