Une recette apéritive de mini cannelés maïs lard grillé et oignon rouge à l’affiche du jour ! Super facile à faire, elle se réalise de surcroit avec des ingrédients simples à trouver.
J’ai relevé le défi de créer une recette avec du maïs Géant Vert car j’aime beaucoup ça, mais surtout parce qu’il est garanti sans OGM.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai eu l’idée d’une bouchée facile à manger et festive, à réaliser avec de bons ingrédients accessibles à tous : du maïs pour le fondant et le moelleux, du lard grillé pour le peps et de l’oignon rouge pour la couleur.
J’ai choisi de le servir avec un petit pop corn éclaté qui rappelle le maïs du cannelé. C’est aussi facile à faire qu’à grignoter ! Vous pourrez retrouver ma recette sur le site Géant Vert, et même voter pour elle…
J’espère que vous aurez envie de la tester. A la maison, elle a connu un franc succès 😄 !
Mini cannelés maïs lard grillé et oignon rouge :
Ingrédients
- 200 g de maïs doux Géant Vert
- 6 tranches de poitrine fumée
- 1 petit oignon rouge
- 300 g de farine de blé T55
- 2 cuillerées à café de levure chimique
- 50 g de gruyère râpé
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 3 cuillerées à soupe d’huile végétale
- pop-corn pour la décoration (facultatif)
- piment d’Espelette
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Coupez les tranches de poitrine fumée en morceaux.
- Émincez très finement l’oignon rouge
- Faites chauffer une poêle et faites revenir ces deux ingrédients environ 5 minutes, jusqu’à ce que la poitrine fumée soit croustillante.
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez le maïs, le fromage, le sel, le mélange poitrine fumée et oignon rouge et mélangez.
- Dans un second saladier, mélangez les œufs battus avec le lait et l’huile.
- Ajoutez cet appareil au premier et mélangez les deux intimement et assez rapidement.
- Remplissez les alvéoles du moule à cannelés.
- Enfournez pour une douzaine de minutes.
- Sortez du four et démoulez sur une grille.
- Servez tiède ou froid, surmonté d’un pop-corn roulé dans du piment d’Espelette.
Très sympa ces petits cannelés…