Salade de haricots verts mangue et crevettes
Inutile de sortir le calendrier des fruits et légumes, les haricots verts n’y figureront pas ce mois-ci ! J’ai simplement testé ceux de la marque Priméale, qui a fait le choix de proposer ce légume version sans fil toute l’année, en le cultivant d’octobre à mai sous d’autres tropiques (le Maroc et le Sénégal). De juin à septembre, il est tout naturellement cultivé en France. Bien évidemment, j’entends déjà s’élever les cris des locavores. On est bien d’accord que ce n’est pas du tout le critère ici, libre à chacun de faire le choix d’en acheter ou non. Cela peut être un plaisir ponctuel, le haricot vert restant le 4ème légume préféré des Français. Et au moment où les fêtes arrivent, on peut bien avoir envie de regoûter les fagots de haricots de Maman, un accompagnement aussi joli que gourmand ! Pour les irréductibles, pas de souci, la prochaine livraison se fera dans un peu plus de 6 mois… En attendant, je vous propose donc cette salade de haricots verts mangue et crevettes aux saveurs acidulées. Bon appétit !
Salade de haricots verts mangue et crevettes :

Salade de haricots verts mangue et crevettes
Ingrédients
- 500 g de haricots verts extra gourmands sans fils
- 350 g de crevettes roses cuites
- 1 mangue mûre à point
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 échalote
- 1 botte de coriandre
- sel, poivre
- piment d'Espelette
Instructions
- Coupez les extrémités des haricots verts.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée durant 8 minutes environ pour qu'ils soient croquants.
- Rafraichissez-les à l'eau froide et égouttez-les.
- Réservez.
- Décortiquez les crevettes.
Préparez la sauce :
- Mélangez le jus de citron, l'huile d'olive dans un petit saladier.
- Ciselez la coriandre et émincez l'échalote.
- Ajoutez-les à la sauce.
- Salez, poivrez. Réservez.
- Coupez la mangue et détaillez-la en cubes.
- Mélangez la sauce avec les haricots verts et les crevettes.
- Ajoutez les dés de mangue, saupoudrez de piment d'Espelette.
- Servez sans attendre.
Moi je les achète chez Czon aussi en plein hiver (ils viennent du Kenya) ou bien alors surgelés. Parfois en boite mais de moins en moins… Je n’ai jamais vu les Priméale mais je regarderai…