Pommes rôties au miel de Christophe Adam
Réconfortante, savoureuse et simplissime : cette recette de pommes rôties au miel est un vrai régal ! 3 ingrédients, un semblant de préparation puis un tour au four, avouez que c’est basique. Les entailles dans la peau des pommes leur donnent de jolis atours gourmands et la chair est fondante à souhait. C’est une recette du pâtissier breton Christophe Adam, issu de son ouvrage sobrement intitulé « pomme ». Elles y passent toutes à la casserole, qu’elles que soient leur taille ou leur variété. Les explications sont limpides, les recettes relativement simples. C’est un très chouette livre à offrir à Noël – pourquoi pas ? – à un amateur de ce fruit très apprécié et populaire. C’est un dessert qui fait toujours plaisir, autant aux petits qu’aux grands. Elle est à réaliser avec des pommes Boskoop, Chanteclerc ou des reinettes, qui ont une chair ferme, légèrement acidulée.
Je vous souhaite un excellent week-end gourmand 😘
Pommes rôties au miel :
Pommes rôties au miel de Christophe Adam
Ingrédients
- 6 pommes Boskoop de calibre moyen
- 30 g de beurre doux
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de miel en rayon ou 5 cuillerées à soupe bombées de miel parfumé
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez et essuyez les pommes.
- A l'aide d'un petit couteau pointu, tracez une entaille dans la peau de chaque pomme sur toute sa circonférence aux deux tiers de sa hauteur.
- Beurrez un plat à gratin avant d'y disposer les pommes.
- Répartissez sur le dessus les deux beurres et le miel.
- Faites cuire entre 50 minutes et 1 h en arrosant de temps en temps les pommes de leur jus de cuisson.
- Dégustez tiède ou froid.
Pomme de Christophe Adam 25 € paru aux Éditions de la Martinière
Chouette idée ces pommes rôties !
Canon, je ne savais pas qu’il avait sorti un bouquin à base de pommes. Décidément il est moultitaches ! 🙂
C’est vrai 😉 mais pour le coup, je le trouve vraiment pas mal. Cette recette-là est simple et certaines sont vraiment très chouettes…