Je vous ai proposé il y a quelques temps une glace à la crème de marron, qui avait connu un grand succès à la maison.
Cette fois, j’ai eu l’idée de réaliser des profiteroles marron chocolat qui changent de la version classique. J’ai réalisé la pâte à choux moi -même, mais si vous êtes pressé, vous pouvez sans problème les remplacer par des chouquettes de la boulangerie, par exemple.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cela vaut quand même la peine de les cuisiner car bien cuits, avec un bon craquelin sur le dessus, c’est tout simplement divin. Le mariage des saveurs et des textures est très réussi et l’alliance marron chocolat fonctionne parfaitement.
La sauce chocolat se fait en deux minutes en mélangeant du bon chocolat et du lait. Elle se verse bien chaude sur les choux, qui se dégustent dans la foulée. On a adoré !
Bon début de semaine gourmand…
Ingrédients
Pour la pâte à choux :
- 50 g d’eau
- 50 g de lait
- 1 g de sel
- 50 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 œufs
- glace à la crème de marron : voir la recette
Pour la sauce au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 cl de lait
Instructions
Préparez la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 230°C.
- Mettez l’eau, le sel, le lait et le beurre dans une casserole puis portez à ébullition.
- Versez toute la farine d’un seul coup.
- Mélangez vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Remuez vigoureusement encore 2 ou 3 min jusqu’à ce que la pâte s’assèche, se détache des bords de la casserole et forme une boule.
- Transvasez dans un saladier ou le bol d’un robot.
- Ajoutez les œufs un par un en mélangeant.
- Assurez-vous que chaque œuf est bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
- Mettez la pâte dans une poche à douille et formez de petits tas de pâte (3,5 à 4 cm de diamètre) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Espacez-les suffisamment pour qu’ils ne se touchent pas à la cuisson.
- Saupoudrez avec les graines de sésame puis enfournez.
- Éteignez le four pendant 10 minutes puis rallumez sur 170°C.
- Poursuivez la cuisson 20 minutes sans ouvrir le four.
- Sortez les petits choux du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la garniture :
- Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.
- Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Dressage :
- Coupez les choux en deux.
- Garnissez-les d’une boule de glace à la crème de marron.
- Remettez les chapeaux et versez le chocolat fondu et bien chaud dessus.
- Servez immédiatement.
Ces profiteroles sont terriblement gourmandes !
Très appétissantes tes petites profiteroles, est-ce vraiment raisonnable pour commencer la semaine? Je ne pense pas 🙂
J’aime déjà beaucoup la version classique mais aucun doute que j’adorerais ta version !!
Roh s’que c’est gourmand ! J’adore !