Une chouette idée de recette pour l’apéritif ce week-end : des mini pizzas polenta jambon de parme aussi faciles à faire que délicieuses.
L’idée m’est venue en feuilletant le très beau livre d’Erin Gleeson consacré aux grandes tablées. J’avais beaucoup aimé le précédent, un joli album plein de recettes faciles, coloré et très joliment illustré.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Cette fois, elle livre ses conseils pour réussir belles tables, jolis buffets et tutti quanti et offre à la clé quelques recettes. J’ai justement repris l’idée des pizzas polenta : au moment du SIAL, j’avais reçu une des innovations, la polenta en boudins, à découper.
Je ne suis pas fana de la polenta mais je trouve que c’est ici un excellent support – et comme elle est déjà prête, c’est vraiment très pratique.
Je vous fais une suggestion de garniture (sauce tomate, champignons, poivrons, roquette, câpres à queue et jambon de parme) mais vous pouvez l’agrémenter à votre goût avec du fromage, des noix, des morceaux d’artichaut, etc.
Le jambon de Parme est rajouté après cuisson pour préserver ses qualités gustatives.
Bon week-end gourmand !
Mini pizzas polenta jambon de parme :
Ingrédients
- 1 boudin de polenta à trancher (500 g)
- 1 paquet de jambon de Parme (prosciutto di Parma)
- 1 oignon
- 1 poivron cuit et coupé en lanières
- 100 g de sauce tomate
- 100 g de champignons
- huile d’olive
- sel, poivre
- un peu de roquette pour la décoration
- fleur de câpres (facultatif)
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Émincez l’oignon finement et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Quand il est bien fondu, stoppez la cuisson et réservez.
- Découpez les champignons en tranches et faites les revenir dans une poêle.
- Salez, poivrez, réservez.
- Ouvrez le paquet de polenta et découpez-le en tranches de 5 mm (vous devez en obtenir 12).
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé allant au four.
- Répartissez la sauce tomate sur le dessus de chaque tranche, puis faites la même chose avec l’oignon fondu, les lanières de poivron et les champignons.
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez tiédir puis ajoutez des lanières de jambon de parme, un peu de roquette et servez.
J’aime beaucoup la polenta en accompagnement, c’est vraiment très malin de t’en servir comme base de toast!
C’est super sympa cette idée ! Très appétissant et ça sent bon le soleil !
Très sympa ces petites pizzas !!!
Je n’ai jamais mangé de polenta mais cette recette me donne bien envie d’essayer ! C’est très appétissant !
Recette très gouteuse…
Difficile à consommer à l’apéro car la “mini pizza” ne tient pas dans la main du fait que la polenta est beaucoup trop molle.
Je suggère de la pré-cuire une dizaine de mn avant de garnir les tranches. Elles n’en seront que meilleures et plus facile à prendre dans la main.
Merci pour cette recette du soleil…
Ça dépend de l’épaisseur de la tranche mais effectivement, c’est une bonne idée.