Tartelettes citron citron vert
J’adore les desserts en portion individuelle : c’est net, le nombre de parts est clair et on s’épargne la corvée de découpage du gâteau. J’ai vécu un mini drame dernièrement – toute proportion gardée, hein ! Au moment de réaliser ces tartelettes citron citron vert, impossible de mettre la main sur mes moules. J’ai même renoncé un temps à faire la recette, l’âme en peine… Le mystère reste entier à l’heure où je vous parle car ils ont soudainement réapparus sans que personne ne se dénonce. Plutôt agaçant ! L’essentiel étant tout de même que je n’ai pas été obligée de me rééquiper. C’est une recette de Christophe Adam, parue il y a quelques années dans un petit livre que j’affectionne, car les desserts sont toujours délicieux. Cette fois ne déroge pas à la règle. Bon mercredi gourmand !
Tartelettes citron citron vert :

Tartelettes citron citron vert
Ingrédients
Pour la pâte à tarte à l'amande :
- 125 g de beurre mou
- 85 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 2 g de sel
- 1 œuf à température ambiante
- 210 g de farine
Pour la crème au citron jaune :
- 90 g de sucre en poudre
- 70 g de jus de citron jaune
- 1 + 1/2 œufs
- 150 g de beurre
200 g de meringue au citron vert :
- 1 citron vert non traité
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de blancs d’œufs
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Mettez le beurre dans un saladier.
- Tamisez le sucre glace directement sur le beurre.
- Fendez la gousse de vanille et raclez l'intérieur pour extraire les graines.
- Ajoutez la poudre d'amandes et le sel et mélangez pour obtenir une texture homogène.
- Ajoutez l'oeuf, mélangez puis tamisez la farine sur le tout.
- Mélangez sans trop travailler la pâte.
- Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Préparez les fonds de tarte :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez la pâte à l'amande et foncez les moules à tartelettes avec.
- Piquez-les avec une fourchette et enfournez pour 15 minutes.
- Laissez refroidir.
Préparez la crème au citron :
- Mélangez au fouet le sucre, le jus de citron et les oeufs.
- Faites cuire ce mélange à 85°C (ou jusqu'à ce qu'il épaississe).
- Laissez tiédir puis incorporez le beurre à l'aide d'un mixeur plongeant et laissez refroidir 1 h au réfrigérateur.
Préparez la meringue au citron vert :
- Râpez le zeste de citron vert.
- Faites cuire le sucre.
- Quand il commence à bouillir, fouettez les blancs en neige.
- Lorsque le sirop atteint 118°C, versez-le en filet sur les blancs sans cesser de fouetter.
- Laissez refroidir en battant, et ajoutez le zeste râpé dès que la meringue est froide.
- Mettez-la dans une poche à douille.
Montage et finition :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Remplissez les fonds de tarte de crème de citron à ras bord.
- Pochez la meringue sur les tartelettes et passez 3 minutes sous le grill du four (si vous avez un chalumeau, passez la flamme sur la meringue).
- Décorez avec des zestes de citron.
Irrésistibles ces tartelettes !
Humm ça à l’air trop bon