Un plat simple mais gourmand, c’est ma proposition du jour ! Cette quiche courgette parmesan est super facile à faire et vraiment délicieuse.
C’est le type de plat qui régale toute la famille et qui réconcilie les enfants avec les légumes 😉 La pâte est faite maison et contient des graines de lin, ce qui lui donne un petit côté rustique vraiment très agréable.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Bien entendu, comme toujours, vous pouvez préférer une version toute prête et donc plus rapide ! Mais ce serait dommage car c’est quand même bien meilleur.
Les tranches de courgettes sont coupées très finement à la mandoline. Si vous n’en avez pas, essayez de les couper le plus fin possible à l’aide couteau bien tranchant.
Bon début de semaine gourmand !
Quiche courgette parmesan :
Ingrédients
Pour la garniture :
- 400 g de courgettes
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs entiers + 1 jaune
- 25 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 5 cl d’huile d’olive
- 2 branches de thym frais
- sel, poivre
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine + 30 g
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 8 à 10 cl d’eau
- 40 g de graines de lin
Instructions
Préparez la pâte à tarte :
- Coupez le beurre en morceaux.
- Mélangez la farine et le sel dans la cuve d’un robot.
- Ajoutez le beurre légèrement ramolli en petits morceaux et mélangez.
- Ajoutez l’eau froide petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte.
- Sortez du robot et écrasez la pâte avec la paume de la main (fraisez-la).
- Formez une boule et recouvrez-la de film alimentaire.
- Mettez-la au frais durant 3 h minimum.
Préparez la garniture :
- Lavez et émincez finement les courgettes à l’aide d’une mandoline.
- Faites-les cuire 6 à 8 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive, sur feu moyen.
- Salez, poivrez et ajoutez les brindilles de thym.
- Égouttez les courgettes pour ôter l’excédent d’huile d’olive et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur.
- Froncez la pâte dans un moule à tarte et placez-le 15 minutes au congélateur.
- Râpez le parmesan.
- Dans un petit saladier, mélangez les œufs entiers et le jaune, la crème et le lait.
- Salez, poivrez.
- Sortez le moule du congélateur et répartissez les courgettes et le parmesan dans le fond de tarte.
- Versez la crème dessus et enfournez pour 40 minutes.
- Laissez tiédir et servez.
Une chouette quiche de saison !
Merci !
Je n’avais pas de graines de lin alors j’ai mis des pignons de pin et c’était sympas d’avoir ce petit croquant dans la pâte ! Merci pour cette bonne recette !
Bonne idée ! Merci beaucoup pour ce retour, belle journée,
Sophie