Pêche Melba, un dessert gourmand et de saison !

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On profite de la saison des pêches pour réaliser ce dessert classique et absolument délicieux : la Pêche Melba ! C’est une coupe glacée qui a été créée en 1893 par le Chef Auguste Escoffier à l’attention de la chanteuse soprano d’origine australienne Nellie Melba.

Les pêches fraiches sont pochées dans un sirop de sucre. La glace à la vanille se mêle aux pêches fondantes, aux amandes effilées, à la chantilly bien vanillée et au coulis de framboise maison.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pêche Melba maison

C’est frais, gourmand et savoureux. On prépare les pêches, les amandes effilées caramélisées, la chantilly et le coulis de framboise à l’avance et on effectue le montage du dessert juste avant de servir.

Succès assuré ! Bon mercredi gourmand…

Pêche Melba maison

Pêche Melba :

Pêche Melba maison

Pêche Melba

Une recette de dessert frais et savoureux : le classique pêche Melba à réaliser l’été avec des fruits frais.
3.67 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE d’été
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pêches blanches
  • 500 g de sucre semoule
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1/2 gousse de vanille
  • 15 cl de crème liquide très froide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 litre de glace vanille

Pour le coulis de framboise :

  • 200 g de framboises
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de jus de citron

Instructions

Préparez les pêches :

  • Épluchez-les puis réservez-les.
  • Dans une casserole, mélangez 1 litre d’eau avec le sucre semoule.
  • Faites bouillir 6 à 8 minutes.
  • Faites pocher les pêches une quinzaine de minutes dans ce sirop.
  • Ôtez-les du feu et laissez refroidir.
  • Coupez-les pêches en deux, retirez le noyau et égouttez les demi-pêches sur du papier absorbant.
  • Réservez-les au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Plongez les amandes effilées dans le sirop tiède.
  • Égouttez-les et disposez-les sur une plaque anti-adhésive.
  • Faites-les blondir au four quelques minutes puis réservez.

Préparez le coulis de framboises :

  • Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole.
  • Portez à ébullition 2 minutes.
  • Versez le sirop sur les framboises, avec le jus de citron.
  • Mixez le coulis puis passez-le à travers un tamis pour ôter les pépins.
  • Réservez au frais.

Préparez la chantilly :

  • Fendez la gousse de vanille en deux puis grattez les graines.
  • Ajoutez-les à la crème liquide bien froide et montez en chantilly.
  • Incorporez le sucre glace quand elle commence à épaissir.

Montage :

  • Mettez deux boules de glace vanille dans chaque coupe.
  • Ajoutez une pêche bien froide et le jus de framboises.
  • Décorez de chantilly et d’amandes effilées caramélisées.
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