Une note douce et savoureuse pour ce mercredi gourmand : un velouté carottes, gingembre, orange pour se régaler et se faire du bien en même temps ! Si vous avez exagéré en fin d’année avec des libations un peu trop généreuses, n’hésitez pas à vous préparer cette petite soupe.
Le gingembre et l’orange apporte du peps aux carottes, tandis que le lait de coco apporte de la douceur. On ne dira jamais assez à quel point cela vaut la peine d’éplucher quelques légumes pour se faire de la soupe maison.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Voyez cela comme un moment de détente plutôt qu’une contrainte et pensez à quel point vous vous faites du bien 😉
Je remercie Charlotte, mon mannequin vedette du jour 😘
Velouté carottes, gingembre, orange :
Ingrédients
- 1 kg de carottes
- 2 pommes de terre
- 3 oranges bio
- 3 cm de racine de gingembre frais
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de lait de coco
- quelques brins de coriandre
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Lavez et pelez les carottes et les pommes de terre.
- Coupez-les en tronçons.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et émincez l’ail et les oignons.
- Lavez les oranges.
- Prélevez le zeste d’une des oranges puis pressez les 3 fruits.
- Dans une cocotte, faites revenir l’ail, les oignons et le gingembre.
- Remuez et faites dorer pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de carottes, le zeste d’orange, le jus des oranges et le bouillon de légumes.
- Couvrez.
- Au bout de 5 minutes, ajoutez les pommes de terre puis laissez cuire l’ensemble 25 minutes.
- Mixez tous les ingrédients en ajoutant plus ou moins de bouillon selon la consistance désirée.
- Au dernier moment, ajoutez le lait de coco pour lier l’ensemble.
- Décorez avec de la coriandre ciselée avant de servir.
Pour l’avoir déjà fait, je confirme que ce velouté est absolument délicieux.
Très sympa ce velouté!