Il me reste encore dans mes tablettes quelques recettes de fêtes réalisées à la fin de l’année et que je n’ai pas publiées. Ces blinis sarrasin poutargue et beurre citron sont simples à réaliser.
Si vous n’êtes pas familier de la poutargue, sachez que ce sont des oeufs de mulet salés, séchés et vendus enrobés de cire. Karasumi au Japon, boutargue ou poutargue selon les régions, c’est un produit d’exception qu’il est intéressant de goûter.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je vous recommande réaliser ces blinis maison (à base de farine de blé noir bretonne IGP de préférence 😉 ), mais vous pouvez faire le choix d’en acheter.
Le beurre citron est ultra simple à faire mais je sais que le Bordier au yuzu constituera une excellente option… (et non, je ne suis pas difficile !).
J’ai ajouté quelques oeufs de saumon pour le contraste avec la poutargue parce que j’aime le petit côté frais de ceux-ci, qui éclatent en bouche à la dégustation mais c’est facultatif.
Belle journée gourmande !
Ingrédients
- 100 g de farine de sarrasin
- 60 g de farine de blé
- 2 oeufs
- 25 g de beurre doux
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 250 ml de lait
- le zeste d’un demi citron
- sel
- poivre
Pour le beurre citron :
- 40 g de beurre
- le zeste d’un demi citron
- poutargue
Instructions
Commencez la pâte à blinis :
- Faites tiédir le lait, ajoutez la levure et mélangez.
- Mettez les deux farines dans un saladier et ajoutez les jaunes d’oeufs (réservez les blancs au réfrigérateur).
- Incorporez peu à peu le lait jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Couvrez d’un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure.
Préparez le beurre citron :
- Mélangez le beurre fondu et les zestes du demi citron.
- Réservez au réfrigérateur.
Finalisez les blinis :
- Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Ajoutez 25 g de beurre fondu, du sel, du poivre et la moitié des zestes du citron râpé.
- Faites chauffer sur feu moyen une poêle légèrement huilée.
- Versez des petits tas de pâte sur la poêle, sans qu’ils ne se touchent (si vous laissez couler la pâte au milieu de chaque tas, ils seront bien ronds).
- Laissez cuire les blinis environ 1 minute.
- Lorsqu’ils se détachent facilement et que des petits trous apparaissent à la surface, retournez-les et laissez cuire encore 20 à 30 secondes.
- Recommencez jusqu’à épuisement de la pâte en mettant un peu de beurre dans la poêle entre chaque fournée.
- Servez les blinis tièdes avec le beurre citron et des lamelles de poutargue.
- Ajoutez éventuellement des oeufs de saumon (facultatif).
Ces blinis sont plutôt sympathiques…