On connait tous le pain surprise, qui est synonyme de fêtes mais voici sa version bretonne : le pain surprise de crêpes de blé noir ! Vous aurez compris qu’il n’y a plus de pain à proprement parler dans cette formule.
Ce sont des crêpes de blé noir disposées les une sur les autres qui forment cette proposition parfaite pour l’apéritif.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai repris l’idée dans le Breton en cuisine hors série spéciale chandeleur, mais j’ai changé les garnitures. N’hésitez pas à faire de même, une foule de possibilités s’offre à vous en termes de tartinades, de type de jambon etc.
Ainsi chacun peut picorer ce qu’il préfère parmi toutes les saveurs. Les crêpes sont garnies et “collées” deux par deux grâce à leur garniture, puis déposées les unes sur les autres.
On découpe de “gâteau” en 8 parts égales, qui sont très faciles à saisir. On ne s’en met pas partout et on se régale : que demander de plus ?
Excellent week-end gourmand…
Pain surprise de crêpes de blé noir :
Ingrédients
- 16 galettes de blé noir
- 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 40 g de jambon cru
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
- 100 g de houmous aux poivrons
- une dizaine de bâtonnets de surimi
- 160 g de saumon fumé
- 150 g de fromage à tartiner
- 1 cuillerée à soupe de pesto
- 3 tranches de jambon blanc
- quelques brins d’aneth
- sel, poivre
Instructions
- Mélangez le beurre avec la moutarde en le travaillant en pommade, puis tartinez une première crêpe avec.
- Recouvrez la surface avec du jambon cru puis déposez une deuxième crêpe dessus.
- Réservez.
- Mélangez le fromage frais avec le pesto puis tartinez une nouvelle crêpe avec.
- Déroulez le surimi et recouvrez la surface de la crêpe avec puis déposez une deuxième crêpe dessus.
- Réservez.
- Recommencez de la même façon avec le houmous aux poivrons associé à du surimi.
- Mélangez du fromage à tartiner avec de l’aneth ciselé.
- Étalez le mélange sur une crêpe puis recouvrez de tranches de saumon.
- Recommencez jusqu’à épuisement de tous les ingrédients, puis déposez les crêpes garnies les unes sur les autres.
- Recouvrez de film alimentaire et réservez 2 h au réfrigérateur.
- Découpez le “gâteau” en 8 parts égales et servez !
Bien plus original qu’un pain surprise classique, et c’est très appréciable 🙂 !