Soupe d’endives à la chicorée

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On commence la semaine avec une recette de soupe d’endives à la chicorée. C’est simplissime à faire et parfait pour se régaler et se réchauffer par ce grand froid à affronter.

Soupe d'endives à la chicorée

Pommes de terre, oignons et endives : les ingrédients sont basiques et c’est une façon originale de déguster des endives. Je serai d’ailleurs ce jeudi au Salon de l’Agriculture pour vous parler de ce légume et cuisiner en direct des rouleaux de printemps aux endives.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est aussi la raison pour laquelle j’ai testé plusieurs recettes, dont celle-ci. Ça change des moulinés de légumes et la chicorée apporte un petit twist très intéressant.
Excellent début de semaine !

Soupe d'endives à la chicorée, une excellente façon de se régaler

Soupe d’endives à la chicorée :

Soupe d'endives à la chicorée

Soupe d’endives à la chicorée

Soupe d’endives à la chicorée : une recette de soupe simplissime aux endives et à la chicorée qui sera très appréciée par ce temps de grand froid !
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TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON20 minutes
TEMPS TOTAL40 minutes
TYPE DE PLAT Entrée
CUISINE d’hiver
Portions 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 8 endives
  • 2 oignons
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 cuillerée à soupe de chicorée
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraiche épaisse
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • fond de veau maison de préférence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettez 1 litre d’eau salée dans une casserole.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans cette casserole, dans laquelle vous aurez ajouté le fond de veau.
  • Laissez cuire 20 minutes.
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez les oignons, ainsi que les endives.
  • Mettez l’huile d’olive dans une grande poêle et faites revenir les morceaux d’endives et d’oignons pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés.
  • Égouttez les pommes de terre en conservant le jus de cuisson.
  • Mettez-les dans un saladier avec les morceaux d’endives et d’oignons.
  • Mixez à l’aide d’un pied plongeur.
  • Ajoutez du jus de cuisson au fur et à mesure que vous mixez, jusqu’à obtention de la texture désirée.
  • Ajoutez la chicorée, salez et poivrez au goût.
  • Ajoutez la crème fraiche.
  • Faites réchauffer et servez immédiatement.
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Evaluation de la recette