Une fois n’est pas coutume, je vais vous parler de la cuisine au micro-ondes et d’un outil qui m’a pas mal blufflé : le Micro Pro Grill de Tupperware, avec lequel j’ai réalisé ce couscous minute aux crevettes ou au poulet. Je n’aime pas du tout la cuisson dans le plastique, même si on nous dit qu’elle est sans danger.
L’idée que mes aliments cuisent de cette façon ne me séduit vraiment pas. Je garde d’ailleurs mes aliments au réfrigérateur uniquement dans des contenants en verre (le choix ne manque pas). Mais dans le Micro Pro Grill, les aliments sont en fait en contact avec le métal et cela permet même de les dorer. Le couvercle se positionne de deux façons selon le résultat que l’on souhaite obtenir.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Les galettes métalliques du plat permettent de convertir l’énergie des ondes en chaleur pour chauffer à une température d’environ 220°C en 2 à 3 minutes à 1000 watts et celle-ci va rester constante, comme dans un four.
Suite à une conversation récente avec des amies, j’ai également réalisé que certaines personnes adorent la marque Tupperware car de nombreux produits leur permettent de cuisiner rapidement (je n’ai pas d’action dans cette boite, hein. Ce n’est pas un billet sponsorisé, soyons clair).
En travaillant à la maison, je consacre plus de temps à la cuisine et je n’ai donc pas forcément cette contrainte. Mais quand on a envie de mettre la main à la pâte après une journée harassante, toutes les astuces sont bonnes. Je crois que le succès des box toutes prêtes d’ingrédients prédosés avec recettes idoines, comme Quitoque ou Foodette en est la meilleure preuve.
Bien sûr, ce couscous n’a rien à voir avec un vrai plat oriental comme on peut l’avoir en tête, mais il se prépare en peu de temps, se cuit tout aussi vite et il est bon. Il faut avoir sous la main, un poivron, une courgette, 200 g de poulet ou de crevettes et quelques ingrédients du placard.
J’ai effectué une petite modification de la recette du livre Tupperware en délayant le bouillon car sinon, on retrouvait des petits morceaux très salés dans la recette (je l’ai quand même testée 3 fois !).
Le plat Micro Pro Grill est assez onéreux mais il m’a bien séduite par ses résultats. A vous de tester !
Bon week-end gourmand.
Couscous minute aux crevettes ou au poulet :
Ingrédients
- 200 g de crevettes crues et décortiquées
- 110 g de couscous
- 50 g de tomates séchées
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 2 oignons nouveaux
- 1 bouillon cube de légumes bio
- 3 cl d’huile d’olive
- ras-el-hanout
- 15 cl d’eau bouillante
- poivre
Instructions
- Épluchez et épépinez le poivron puis coupez-le en cubes, tout comme la courgette.
- Épluchez les oignons nouveaux et coupez-les en 2.
- Mettez tous les légumes dans un saladier avec 1,5 cl d’huile d’olive et mélangez bien.
- Placez les légumes dans le Micro Pro Grill et positionnez le couvercle en position basse.
- Faites-les cuire environ 10 minutes à 900 watts.
- Écartez les légumes sur les côtés et placez les crevettes mélangées avec l’huile restante au milieu du Micro Pro Grill.
- Faites cuire 4 minutes à 900 watts, couvercle en position basse.
- Délayez le bouillon cube émietté dans l’eau bouillante.
- Ajoutez le couscous, les tomates séchées, le ras-el-hanout et le bouillon.
- Mélangez, placez le couvercle en position haute et laissez reposer 5 minutes.
- Poivrez, puis mélangez à la spatule pour bien séparer les grains de couscous.
- C’est prêt !
Ce beau couscous n’est pas pour me déplaire. je note la recette pour le réaliser très vite.