Je vous ai déjà parlé du livre de Sabrina Ghayour Festins, pour lequel j’ai eu un gros coupe de foudre.
Du coup, j’ai réalisé cette recette de tlian de saucisses, pommes de terre et poivrons qui est épicée et absolument délicieuse !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé de la saucisse de boeuf de chez Pierre Matayron achetée au Pari Fermier car elle est de très belle qualité. J’ai changé quelques petites choses dans la recette et utilisé les poivrons marinés à l’ail que j’avais fait il y a peu.
J’ai réutilisé l’huile de ma recette dans celle-ci : un vrai concentré de saveurs ! C’est de surcroit simple à réaliser puisqu’une grosse partie de la cuisson se fait au four.
Laissez-vous tenter, vous ne le regretterez pas 😋
Tian de saucisses, pommes de terre et poivrons :
Ingrédients
- 2 cuillerées à café de graines de cumin
- 2 cuillerées à café de graines de coriandre
- 1 cuillerée à soupe de paprika doux
- 2 cuillerées à soupe de flocons de piment d’Alep
- 500 g de saucisses
- 2 ou 3 grosses pommes de terre cuites à l’eau
- 200 g de poivrons marinés à l’ail et l’huile d’enrobage (environ 3 cuillerées à soupe)
- 2 gros oignons rouges
- sel de mer
- poivre du moulin
Pour servir :
- 200 g de Labneh (ou de fromage grec)
- sauce pimentée (sriracha ou sambal oelek)
Instructions
- Mettez les graines de cumin et de coriandre dans une poêle et faites-les griller pendant 1 minute à feu moyen fort.
- Quand elles commencent à libérer leur arôme, ôtez-les du feu et écrasez-les grossièrement dans un mortier.
- Versez-les dans un bol et ajoutez le paprika et le piment d’Alep.
- Dans la même poêle, faites revenir les saucisses à feu vif pendant 6 à 8 minutes pour qu’elles soient dorées de tous les côtés.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Tapissez un grand plat avec du papier sulfurisé et enduisez-le avec l’huile parfumée à l’ail.
- Salez, poivrez et disposez les tranches de pommes de terre.
- Saupoudrez avec un tiers du mélange d’épices et du poivre.
- Répartissez les saucisses, les lanières de poivrons et les oignons émincés en rondelles.
- Saupoudrez avec le reste d’épices en gardant une pincée de côté, puis versez le reste de l’huile.
- Enfournez pour 16 à 18 minutes, jusqu’à ce que les saucisses soient bien cuites.
- Servez avec des cuillerées de labneh bien frais, un bon filet de sauce pimentée et le reste d’épices.