Je vous propose aujourd’hui une recette apéritive : de très simples mais très gourmandes barquettes d’endive farcies au bleu canneberges pistaches.
Les feuilles d’endive, que j’ai choisi carmine pour leur jolie couleur, servent de support à une préparation à base de crème de fromage au bleu, de pistache, persil et cranberries. Un mélange sucré salé qui marche divinement bien.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé de la crème de Saint Agur, une préparation très pratique et dont le goût pas trop prononcé me convient, car je ne raffole pas des fromages persillés…
J’ai participé à un atelier la semaine dernière avec Guillaume Pape, un candidat Top Chef en compétition cette année, qui s’est associé à la marque. Il avait réalisé pour l’occasion quelques recettes dont des ravioles de sarrasin, pomme Granny Smith et Saint Agur que j’ai vraiment adoré.
Vous retrouverez quelques photos après la recette. Nous avons échangé autour du fromage, mais aussi de notre belle région bretonne. On a ainsi découvert qu’on avait fréquenté la même école primaire (mais pas à la même époque 😁!).
Il est toujours en compétition, alors je lui souhaite de terminer cette aventure de façon heureuse et bonne chance également pour le restaurant qu’il ouvre à Brest la semaine prochaine (L’Embrun, 48 rue de Lyon).
En ce qui concerne ma recette, avec une garniture facile pour les feuilles d’endive et un format pratique pour l’apéro, c’est vraiment tout bénef !
Barquettes d’endive farcies au bleu canneberges pistaches :
Ingrédients
- 1/2 pot de crème de Saint-Agur
- 25 g de canneberges
- 40 g de pistaches
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 2 ou 3 petites endives carmine
- 20 g de fromage Saint Agur
- 1 cuillerée à soupe de sirop d’érable
Instructions
- Dans un bol, mélangez la crème de Saint Agur avec le persil haché. Réservez.
- Détaillez les endives en séparant les feuilles.
- A l’aide d’une petite cuillère, formez des petites quenelles de préparation et déposez-les dans les feuilles d’endives.
- Disposez dessus des morceaux de pistaches et de cranberries.
- Coupez le fromage Saint Agur en petits morceaux et posez-les dessus également.
- Arrosez d’un petit filet de sirop d’érable.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Très jolies, ces endives carmine ! Nous avons cité votre recette au Top 5 de la semaine de Cuisinons les légumes.