Gâteau monstre Yeti d’Halloween

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C’est mercredi, le Gâteau monstre Yeti d’Halloween est de sorti ! Une génoise moelleuse, une garniture chantilly framboises, une décoration en meringue à l’italienne et en pâte d’amande colorée : rien de sorcier pour le réaliser.

Je me suis librement inspirée de la couverture d’un livre de Karen Tack consacré au cake design mais les recettes du livre sont toutes à base d’horribles mix à gâteaux tout prêts.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai donc créé ma propre version et choisi de réaliser une génoise car c’est un gâteau extrêmement léger et une garniture chantilly framboises pour son goût. Impossible de réaliser les poils du monstre avec autre chose que de la meringue à l’italienne : ça donne le résultat escompté (pile poil 😜).

J’ai oublié de faire les photos du pas à pas pendant que je faisais le gâteau, du coup, voici un petit dessin explicatif :

pas à pas en photos pour la réalisation du gâteau monstre d'Halloween

La meringue à l’italienne n’est pas si compliquéE à faire, surtout si vous avez un Cooking-Chef. Les yeux, les ongles et la bouche sont réalisés en pâte d’amande colorée puis collés sur le gâteau à l’aide d’un peu de la même meringue à l’italienne.

Je peux vous garantir que ce gâteau fait son petit effet en arrivant à table ! 👻🎃

Gâteau monstre d'Halloween

Gâteau monstre Yeti d’Halloween :

Gâteau monstre d'Halloween

Gâteau monstre Yeti d’Halloween

Un gâteau en forme de Monstre poilu en meringue à l’italienne garni de crème aux framboises.
4.29 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION1 heure
TEMPS DE CUISSON1 heure
TEMPS TOTAL2 heures
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE Halloween
Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 110  de farine
  • 90  de Maïzena
  • œufs moyens  (environ 300 g)
  • 180  de sucre en poudre
  • 20  de miel d’acacia
  • zeste d’un demi citron râpé
  • 60  de beurre doux fondu tiède
  • pincée de sel

Pour la meringue à l’italienne :

  • 380  de sucre
  • 200  de blancs d’oeufs
  • pincée de sel

Pour la garniture :

  • 125 g de framboises
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 3 cuillerées à soupe de sucre glace
  • pâte à sucre ou pâte d’amande (noir, violet, rouge, blanc)

Instructions

Préparez la génoise :

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Tamisez la farine avec la Maïzena et réservez.
  • Cassez les œufs dans un saladier, qui supportera la chaleur d’un bain-marie.
  • Ajoutez le sucre, le miel et une pincée de sel.
  • Placez le saladier sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas être en contact avec l’eau car les sinon les oeufs pourraient cuire).
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume, blanchisse et soit épais et crémeux.
  • Retirez le saladier de la casserole.
  • Fouettez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi et qu’il s’écoule du fouet en un épais ruban.
  • Ajoutez le zeste de citron et continuez à fouettez durant 15 minutes manuellement ou en réglant votre robot très lentement.
  • Ajoutez délicatement de grosses cuillerées du mélange farine / Maïzena puis le beurre fondu. 
  • Assemblez les deux préparations rapidement, en veillant à ce qu’elles soient bien mélangées (faites attention à ce qu’il ne reste pas de beurre fondu au fond du saladier).
  • Versez la pâte dans le moule. Enfournez et baissez la température à 175°C.
  • Faites cuire 30 à 40 minutes environ, jusqu’à ce que la génoise soit dorée et souple au toucher.
  • Retirez du four. Laissez refroidir 10 minutes puis démouler.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Préparez la meringue :

  • Dans une casserole, mélangez 300 g de sucre et 10 cl d’eau à 120°C.
  • Pendant ce temps, dans le bol de votre robot, montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, puis incorporez 80 g de sucre à mi chemin.
  • Versez le sirop chaud tout en fouettant, jusqu’à ce que la meringue refroidisse (ça prend quelques longues minutes).
  • Réservez la meringue à l’italienne dans une poche à douille munie d’un douille ronde et lisse.

Préparez la chantilly à la framboises :

  • Montez la crème liquide en chantilly.
  • Ajoutez le sucre glace délicatement puis les framboises légèrement écrasées.

Montage du gâteau :

  • Découpez le gâteau au 3/4 puis séparez la plus petite partie en deux (1).
  • Découpez le grand morceau de génoise en deux dans le sens de l’épaisseur avec un couteau-scie.
  • Garnissez-le avec la chantilly framboises puis placez-le sur un plat en longueur en le mettant sur la tranche (comme sur les dessins).
  • Coupez les deux petits morceaux de génoise en deux et garnissez-les de crème framboise. Placez-les de chaque côté de la génoise, partie bombée vers l’avant (2).
  • Abaissez la pâte d’amande rouge finement et découpez une forme de lunettes dedans. Abaissez la pâte d’amande noire et découpez la bouche (3).
  • Formez deux boules aplaties de pâte d’amande blanche et deux plus petites de pâte d’amande noire, à coller sur les précédentes. 
  • Abaissez la pâte d’amande de couleur violette et découpez des triangles dedans pour former les dents. Faites-les adhérer à la bouche par simple pression (4).
  • « Collez » les yeux et la bouche sur le gâteau avec un peu de meringue à l’italienne. 
  • A l’aide de la poche à douille, formez les « poils » du monstre en appliquant la meringue à l’italienne en exerçant une pression puis en tirant vers vous d’un coup sec pour former des pics.
  • Pour terminer, formez les « ongles » du monstre avec des petits cônes allongés de pâte d’amande rouge.
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Gâteau monstre d'Halloween

2 réflexions au sujet de “Gâteau monstre Yeti d’Halloween”

  1. Bonjour
    Pourriez vous me dire si on peut réaliser ce gateau en avance et le mettre au frais? Est ce que la meringue va le supporter?
    Merci beaucoup

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