Je vous propose aujourd’hui une recette de makis saumon avocat et ail noir que j’ai réalisée à l’aide de l’appareil Sooshi de la marque Cookut. Ça fonctionne super bien, je n’ai pas fait de pas à pas car la vidéo de la marque est très bien faite, je l’ai glissée tout en bas de cet article.
C’est ludique et bluffant de facilité mais sans cet appareil, vous pouvez les réaliser avec une petite natte en bambou, en prenant soin de déposer les ingrédients sur la feuille de nori avant de rouler les makis.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé du riz rond de Camargue pour la faire, ainsi que de l’ail noir français. Si vous ne connaissez pas celui-ci, sachez que c’est de l’ail blanc qui a été étuvé et fermenté pendant quelques semaines.
Il se transforme complètement en termes de goût et de texture, c’est assez magique. J’en ai glissé dans ces makis et le résultat nous a beaucoup plu.
Cela ne prend que quelques minutes pour réaliser une vingtaines de makis : juste le temps de se mettre en appétit !
Je vous souhaite une excellent week-end gourmand !
Makis saumon avocat et ail noir :
Ingrédients
Pour les makis :
- 100 g de riz rond à sushi non cuit
- 20 cl de vinaigre de riz
- 2 cuillerées à café de graines de sésame noir (facultatif)
- 1/2 avocat
- 100 g de pavé de saumon
- 3 ou 4 gousses d’ail noir
- 3 feuilles d’algues Nori
Pour servir :
- sauce soja
Instructions
Préparez le riz :
- Rincez 2 fois le riz à sushi à l’eau claire puis mettez-le dans une casserole.
- Versez de l’eau froide dans la casserole, de façon à ce qu’elle arrive 2 cm au dessus du riz.
- Portez le mélange à ébullition, puis baissez à feu doux.
- Couvrez et laissez cuire 20 minutes.
- Le riz est prêt quand il y a des petits trous dans la masse du riz (poursuivez la cuisson si ce n’est pas le cas).
- Retirez le riz du feu puis mélangez-le avec le vinaigre de riz. Laissez refroidir légèrement.
Préparez la garniture :
- Découpez la chair de l’avocat en bâtonnets et le saumon en lanières.
- Tranchez les gousses d’ail noir finement après les avoir épluchées.
- Mélangez le riz avec les graines de sésame noir puis remplissez les empreintes du moule Sooshi que vous aurez préalablement mouillé.
- Mouillez également la presse en bois et appuyez sur chaque côté du moule pour formez un creux.
- Déposez les ingrédients d’un côté puis refermez le moule.
- Passez le poussoir à l’eau et introduisez-le sur le côté du moule.
- Poussez fermement en appuyez sur le moule pour extraire le rouleau de riz.
- Déposez le rouleau de riz obtenu sur une feuille d’algues Nori et roulez-le dedans.
- Laissez dépasser une marge de 1 cm puis mouillez cette partie avec de l’eau pour la souder.
- Mouillez la lame de votre couteau et coupez le rouleau en deux, puis chaque partie obtenue en 2 également.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir. Servez avec de la sauce soja.