Je vous propose de démarrer la semaine avec une recette de salade de lentilles beluga et patates douces.
Si vous ne connaissez pas les lentilles beluga, ce sont des lentilles noires, riches en anthocyane, c’est à dire en antioxydants.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Ce sont des protéines végétales à valeur ajoutée, mais si c’est trop compliqué pour vous d’en trouver (jetez quand même un oeil dans les rayons d’une épicerie bio), vous pouvez les remplacer par des lentilles vertes du Puy.
On ajoute des morceaux de patate douce, des arilles de grenade, des rondelles d’oignon rouge et des pignons de pin. Le résultat est vraiment délicieux, riche en saveurs.
C’est un plat complet mais vous pouvez également l’accompagner d’une salade verte.
Excellent début de semaine !
Salade de lentilles beluga et patates douces :
Ingrédients
Pour la salade :
- 1 patate douce
- 250 g de lentilles beluga cuites
- 1 oignon rouge
- 1 cuillerée à soupe de pignons de pin grillés
- 1 poignée d’arilles de grenade
- 1 cuillerée à café d’huile d’olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
Pour la sauce :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillerée à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 cuillerée à café de sirop de datte
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez puis découpez la patate douce en rondelles de 1 cm environ.
- Disposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Versez un filet d’huile d’olive sur les rondelles, salez, poivrez et enfournez pour 10 minutes, jusqu’à ce que les rondelles soient tendres.
- Laissez-les tiédir, puis découpez-les en morceaux.
- Pelez et émincez l’oignon rouge.
- Versez les lentilles beluga dans un saladier et ajoutez les morceaux de patate douce et d’oignon rouge.
- Mélangez tous les ingrédients prévus pour la sauce dans un petit bol puis versez la moitié dans la salade.
- Parsemez celle-ci de pignons de pin grillés, d’arilles de grenade et servez avec le reste de sauce dans une coupelle.
Notes
Source recette livre Midlife Kitchen
Cette sympathique salade n’est pas pour me déplaire…