Le dessert du jour est super léger et très frais : c’est un granité litchis gingembre qui ne nécessitera pas une foule d’ingrédients exotiques.
Pour la réaliser, il vous faut des litchis en boite, du gingembre frais, du citron vert et du sucre… et c’est tout. C’est donc très facile à cuisiner, il faut juste patienter pour que la texture du granité se fasse en refroidissant au congélateur.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il suffit de sortir le plat de temps en temps et de brasser le mélange à la fourchette au fur et à mesure qu’il se glace. Le résultat est rafraichissant, parfait pour terminer un repas sur une note exotique et légère.
C’est la Saint Valentin aujourd’hui, je n’ai pas prévu de recette particulière à publier mais celle-ci pourrait bien faire l’affaire pour partager un dessert délicieux et légèrement piquant avec votre amoureux 😉
Ingrédients
- 1 kg de litchis en boite
- 75 g de sucre en poudre
- 3 cuillerée à soupe de gingembre frais râpé
- 60 ml de jus de citron vert
- fruits frais facultatif
Instructions
- Égouttez les litchis et réservez 500 ml de sirop.
- Mixez les litchis pour les réduire en purée puis passez-les dans un tamis fin en pressant bien sur la pulpe à l’aide d’une spatule souple pour en extraire le plus de jus possible.
- Versez le sirop de litchi réservé dans une casserole et ajoutez le gingembre et le sucre.
- Chauffez à feu doux pour dissoudre le sucre puis augmentez le feu et portez à ébullition.
- Dès que le sirop a bouilli, retirez la casserole du feu.
- Ajoutez le jus de citron, mélangez et laissez infuser 10 minutes.
- Passez le sirop dans un tamis pour éliminer les ingrédients solides (gingembre râpé) puis incorporez la pulpe de litchis.
- Laissez refroidir.
- Mettez le mélange dans un plat en métal peu profond et placez-le au congélateur.
- Attendez qu’une couche glacée soit formée en surface et sur les bords (cela peut prendre 2 heures).
- A l’aide d’une fourchette, brassez la glace avant de la remettre au congélateur.
- Mélangez de nouveau toutes les heures jusqu’à obtention d’une consistance granitée.
- Juste avant de servir, brassez de nouveau la glace avec une fourchette.
- Servez dans des petits verres avec quelques fruits frais.
Excellent ! Un granité pas trop sucré. Le gingembre donne une petite note fraîche. Un délice !
Merci Marion !