Carrés feuilletés pommes amande érable

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Mercredi gourmand rime une fois de plus avec recette sucrée et celle-ci est aussi simple à faire qu’addictive !

Ces carrés feuilletés pommes amande érable se préparent en quelques minutes. J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête, en carrés, qui convient bien à cette recette.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Pas à pas pour la réalisation des carrés feuilletés pomme amandes érable

Rien de compliqué : on découpe celle-ci en 8 carrés de 12 x 12 cm environ. Pour chaque feuilleté, on utilise 2 carrés de pâte. L’un sert de base et l’autre est découpé en son centre à la forme de la pomme. On les superpose, puis on dépose dessus une demie pomme garnie de pâte d’amande.

Carrés feuilletés pommes amande érable

Il suffit alors de terminer la décorer avec les chutes de pâte feuilletée, en formant des petites feuilles, de beurrer les pommes et de passer la dorure.

A la sortie du four, je les ai glacé avec du sirop d’érable, un procédé que j’adore car cela donne de la brillance et un bon goût sucré.

On peut les déguster tièdes ou froids. A la maison, je vous garantis que j’ai eu beaucoup de succès avec mes petits feuilletés ! 😋

Carrés feuilletés pommes amande érable

Carrés feuilletés pommes amande érable :

Carrés feuilletés pommes amande érable

Carrés feuilletés pomme amande érable

Une recette de carrés de pâte feuilletée garnis de pomme et de pâte d’amande et glacés au sirop d’érable.
4.58 de 7 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON25 minutes
TEMPS TOTAL45 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

Pour les carrés feuilletés aux pommes :

  • 2 pommes
  • 400 g de pâte feuilletée pur beurre
  • 50 g de pâte d’amandes
  • 10 g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de lait

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Coupez les pommes en deux puis ôtez le coeur et les pépins et pelez les moitiés.

  • Emplissez les 4 trous de avec la pâte d’amande.
  • Étalez la pâte feuilletée en rectangle et coupez la en 8 carrés un peu plus grands que les demies pommes (environ 12 x 12 cm).
  • Posez 4 carrés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • 
Déposez les demies pommes sur les 4 carrés restants.
  • Découpez la pâte au ras de la pomme de façon à obtenir 4 carrés percés d’une forme de pomme.
  • Disposez chacun de ces carrés sur les carrés entiers et posez les demies pommes au centre, côté farci vers le bas.
  • Découpez des feuilles pour créer un décor avec les chutes de pâte (vous pouvez par exemple utiliser une emporte-pièce pour calissons).
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée du mélange pour la dorure.
  • Enduisez les pommes de beurre mou à l’aide d’un pinceau ou au doigt (c’est pratique !).

  • Enfournez pour 20 minutes.
  • A la sortie du four, enduisez généreusement les carrés feuilletés pommes amande avec le sirop d’érable à l’aide d’un pinceau.
  • Enfournez de nouveau 5 minutes puis servez tiède.
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