Carrés feuilletés pommes amande érable
Mercredi gourmand rime une fois de plus avec recette sucrée et celle-ci est aussi simple à faire qu’addictive ! Ces carrés feuilletés pommes amande érable se préparent en quelques minutes. J’ai utilisé de la pâte feuilletée toute prête, en carrés, qui convient bien à cette recette. Rien de compliqué : on découpe celle-ci en 8 carrés de 12 x 12 cm environ. Pour chaque feuilleté, on utilise 2 carrés de pâte. L’un sert de base et l’autre est découpé en son centre à la forme de la pomme. On les superpose, puis on dépose dessus une demie pomme garnie de pâte d’amande. Il suffit alors de terminer la décorer avec les chutes de pâte feuilletée, en formant des petites feuilles, de beurrer les pommes et de passer la dorure. A la sortie du four, je les ai glacé avec du sirop d’érable, un procédé que j’adore car cela donne de la brillance et un bon goût sucré.
On peut les déguster tièdes ou froids. A la maison, je vous garantis que j’ai eu beaucoup de succès avec mes petits feuilletés ! 😋

Carrés feuilletés pomme amande érable
Ingrédients
Pour les carrés feuilletés aux pommes :
- 2 pommes
- 400 g de pâte feuilletée pur beurre
- 50 g de pâte d’amandes
- 10 g de beurre à température ambiante
- 2 cuillerées à soupe de sirop d’érable
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Instructions
- Préchauffez le four à 190°C.
- Coupez les pommes en deux puis ôtez le coeur et les pépins et pelez les moitiés.
- Emplissez les 4 trous de avec la pâte d’amande.
- Étalez la pâte feuilletée en rectangle et coupez la en 8 carrés un peu plus grands que les demies pommes (environ 12 x 12 cm).
- Posez 4 carrés sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez les demies pommes sur les 4 carrés restants.
- Découpez la pâte au ras de la pomme de façon à obtenir 4 carrés percés d’une forme de pomme.
- Disposez chacun de ces carrés sur les carrés entiers et posez les demies pommes au centre, côté farci vers le bas.
- Découpez des feuilles pour créer un décor avec les chutes de pâte (vous pouvez par exemple utiliser une emporte-pièce pour calissons).
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée du mélange pour la dorure.
- Enduisez les pommes de beurre mou à l’aide d’un pinceau ou au doigt (c’est pratique !).
- Enfournez pour 20 minutes.
- A la sortie du four, enduisez généreusement les carrés feuilletés pommes amande avec le sirop d’érable à l’aide d’un pinceau.
- Enfournez de nouveau 5 minutes puis servez tiède.


Ces petits carrés sont terriblement sympathiques !
Merci !