Soupe blettes pois chiches
Aujourd’hui, je vous propose une recette de soupe blettes pois chiches à l’allure rustique et aux saveurs étonnantes. C’est une soupe bien consistante et de saison qui n’est pas mixée. On retrouve donc à la dégustation les morceaux de légumes bien cuits. Elle mijote un bon moment, ainsi les morceaux de blette sont tendres et savoureux et le bouillon de cette soupe est très goûteux, rehaussé par la présence des anchois. Ce genre de « soupe repas » est très agréable, cela permet de se régaler tout en se réchauffant par les longues et froides soirées d’hiver avec une seule préparation ! On y ajoute un peu de fromage et des tartines toastées au moment de servir : c’est un régal…

Soupe blettes pois chiches
Une recette de soupe rustique aux blettes et aux pois chiches, à servir avec du parmesan.
Ingrédients
- 250 g de blettes émincées
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 filets d’anchois
- 300 g de pois chiches
- 1 boite de tomates pelées au jus
- 6 cuillerées à soupe de parmesan râpé
- 6 cl d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- 4 à 6 grosses tranches de pain de mie toastées
Instructions
- Lavez et émincez les blettes.
- Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.
- Faites chauffer 700 ml à feu vif dans un faitout.
- Ajoutez les blettes, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.
- Égouttez en réservant le jus de cuisson.
- Dans ce même faitout, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’ail et l’oignon.
- Laissez suer pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
- Ajoutez les filets d’anchois et écrasez-les à la fourchette.
- Ajoutez les pois chiches, la boite de tomate, les blettes et leur jus de cuisson.
- Salez et poivrez, mélangez puis versez 1 litre d’eau.
- Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h.
- Versez la soupe dans des bols et saupoudrez de parmesan.
- Servez avec le pain toasté.
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