Soupe blettes pois chiches

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Aujourd’hui, je vous propose une recette de soupe blettes pois chiches à l’allure rustique et aux saveurs étonnantes. C’est une soupe bien consistante et de saison qui n’est pas mixée.

soupe blettes pois chiches fait maison

On retrouve donc à la dégustation les morceaux de légumes bien cuits. Elle mijote un bon moment, ainsi les morceaux de blette sont tendres et savoureux et le bouillon de cette soupe est très goûteux, rehaussé par la présence des anchois.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Ce genre de “soupe repas” est très agréable, cela permet de se régaler tout en se réchauffant par les longues et froides soirées d’hiver avec une seule préparation !

On y ajoute un peu de fromage et des tartines toastées au moment de servir : c’est un régal…

Recette de soupe blettes pois chiches fait maison
soupe blettes pois chiches fait maison

Soupe blettes pois chiches

Une recette de soupe rustique aux blettes et aux pois chiches, à servir avec du parmesan.
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TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON1 heure 10 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 40 minutes
TYPE DE PLAT Soupe
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 250 g de blettes émincées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 filets d’anchois
  • 300 g de pois chiches
  • 1 boite de tomates pelées au jus
  • 6 cuillerées à soupe de parmesan râpé
  • 6 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • 4 à 6 grosses tranches de pain de mie toastées

Instructions

  • Lavez et émincez les blettes.
  • Pelez et émincez l’oignon et les gousses d’ail.
  • Faites chauffer 700 ml à feu vif dans un faitout.
  • Ajoutez les blettes, couvrez et faites cuire pendant 5 minutes.
  • Égouttez en réservant le jus de cuisson.
  • Dans ce même faitout, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir l’ail et l’oignon.
  • Laissez suer pendant 5 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.
  • Ajoutez les filets d’anchois et écrasez-les à la fourchette.
  • Ajoutez les pois chiches, la boite de tomate, les blettes et leur jus de cuisson.
  • Salez et poivrez, mélangez puis versez 1 litre d’eau.
  • Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 h.
  • Versez la soupe dans des bols et saupoudrez de parmesan.
  • Servez avec le pain toasté.
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