Il n’y a pas eu de mercredi gourmand hier, premier mai oblige, alors je me rattrape aujourd’hui avec ce fondant chocolat poires, une association qui marche toujours et que j’ai décliné récemment dans un merveilleux croustillant.
Celle-ci sera probablement un des derniers desserts de ce type avant un petit moment car les fraises sont déjà là et les fruits de l’été prendront la suite : pas question de s’en priver…
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai réalisé celui-ci avec de la poire fraiche et l’opération la plus complexe de cette recette est probablement de les éplucher et de les couper en tranches !
La pâte se réalise en quelques minutes puis se répartit sur les tranches de poires déposées au fond du moule. Un tour au four et il ne reste plus qu’à démouler.
C’est un joli dessert très gourmand et savoureux avec des ingrédients très simples.
Une bonne idée à garder sous le coude quand on a besoin d’une recette facile. 😉
Fondant chocolat poires :
Ingrédients
- 2 poires Conférence
- 150 g de bon chocolat noir
- 100 g de beurre + 1 noix pour le moule
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 g de poudre d’amande
- 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
- sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et les graines de vanille.
- Laissez tiédir hors du feu.
- Fouettez les oeufs au batteur avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et soient très mousseux.
- Incorporez le chocolat aux oeufs, mélangez bien puis ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena.
- Tapissez le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé et beurrez-le.
- Pelez et coupez les poires en tranches pas trop fines.
- Placez-les en rosace au fond du moule.
- Versez la pâte chocolatée dessus puis enfournez.
- Au bout de 5 minutes, baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
- Le gâteau doit rester fondant et humide à l’intérieur.
- Laissez tiédir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace.
Ce fondant me plait bien…