Fondant chocolat poires

4.08 de 13 notes
Aller à la recette

Il n’y a pas eu de mercredi gourmand hier, premier mai oblige, alors je me rattrape aujourd’hui avec ce fondant chocolat poires, une association qui marche toujours et que j’ai décliné récemment dans un merveilleux croustillant.

Fondant chocolat poires facile

Celle-ci sera probablement un des derniers desserts de ce type avant un petit moment car les fraises sont déjà là et les fruits de l’été prendront la suite : pas question de s’en priver…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai réalisé celui-ci avec de la poire fraiche et l’opération la plus complexe de cette recette est probablement de les éplucher et de les couper en tranches !

La pâte se réalise en quelques minutes puis se répartit sur les tranches de poires déposées au fond du moule. Un tour au four et il ne reste plus qu’à démouler.

C’est un joli dessert très gourmand et savoureux avec des ingrédients très simples.

Une bonne idée à garder sous le coude quand on a besoin d’une recette facile. 😉

Fondant chocolat poires maison

Fondant chocolat poires :

Fondant chocolat poires facile

Fondant chocolat poires

Une recette de fondant poire chocolat ultra simple à faire et savoureuse.
4.08 de 13 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL55 minutes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 2 poires Conférence
  • 150 g de bon chocolat noir
  • 100 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 gousse de vanille fendue en deux et grattée
  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et les graines de vanille.
  • Laissez tiédir hors du feu.
  • Fouettez les oeufs au batteur avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et soient très mousseux.
  • Incorporez le chocolat aux oeufs, mélangez bien puis ajoutez la poudre d’amande et la Maïzena.
  • Tapissez le fond d’un moule à manqué de papier sulfurisé et beurrez-le.
  • Pelez et coupez les poires en tranches pas trop fines.
  • Placez-les en rosace au fond du moule.
  • Versez la pâte chocolatée dessus puis enfournez.
  • Au bout de 5 minutes, baissez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  • Le gâteau doit rester fondant et humide à l’intérieur.
  • Laissez tiédir avant de démouler puis saupoudrez de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !

1 réflexion au sujet de « Fondant chocolat poires »

4.08 from 13 votes (13 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette