Je vous propose des brioches à l’ail dont j’ai trouvé la recette sur le blog de Soulef, un amour de cuisine.
J’étais curieuse de tester ces petits pains salés et c’est une chouette réussite car la recette est vraiment facile à réaliser. J’ai ajusté le temps selon mon expérience et été étonnée qu’aussi peu de levure parvienne à ce joli résultat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
La levée se fait en deux temps : après le premier pétrissage puis une fois que les boules de pâte ont été façonnées.
Il suffit ensuite de les entailler et de les garnir avant de les enfourner. Les pains briochés sont ultra moelleux et très gouteux grâce au mélange beurre, ail et persil.
On peut les proposer à l’apéritif, mais aussi les garnir avec des crudités, de la charcuterie, etc. ou encore les proposer au moment d’un barbecue ou d’un pique-nique.
Bref, des brioches à l’ail à déguster à la moindre occasion gourmande 😉
Brioches à l’ail :
Ingrédients
Pour les 12 petites brioches :
- 400 g de farine de blé
- 20 g de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger instantanée
- 260 g de lait
- 30 g de beurre fondu
Pour la garniture à l’ail :
- 60 g de beurre mou
- 8 gousses d’ail hachées finement
- 2 cuillères à café de persil séché ou frais
Instructions
- Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure, puis mouillez avec le lait tiède et pétrissez un peu.
- Ajoutez le beurre fondu et pétrissez de nouveau.
- Mettez la pâte dans un saladier, couvrez avec un torchon et laissez-la doubler de volume, dans un endroit à l’abri des courants d’air, pendant environ 2 h.
- Dégasez la pâte et formez 12 boules avec.
- Disposez celles-ci sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler pendant 60 à 90 minutes.
- Préchauffez le four à 180° C.
- Pendant ce temps, réduisez l’ail, le beurre et le persil en crème dans le bol d’un mixer.
- Entaillez largement chaque boule de pâte avec un couteau, sans appuyer pour ne pas les dégonfler et remplissez les entailles avec la garniture à l’ail à l'aide d'une petite cuillère.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes et laissez tiédir avant de déguster.
Ces brioches à l’ail ont l’air bien savoureuses…
Coucou,
Merci beaucoup pour le clin d’oeil, et tes photos sont super alléchantes, yum yum
Merci beaucoup, c’était un régal !