Pour ce mercredi gourmand, ce sont des tartelettes fraises rhubarbe érable que je mets à l’honneur !
D’une part parce que je suis toujours au Canada et que c’est une manière de vous faire partager gustativement un peu de mon aventure.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Nous avons quitté Montréal pour Toronto où j’ai passé une journée formidable hier. Riche en activités (promenade gourmande, dégustation en tous genres, segway, canoë, etc.).
Je vous raconte tout ça très vite en détails… En ce qui concerne cette recette, j’ai utilisé de la pâte feuilletée maison parce qu’elle lève beaucoup mieux que de la pâte industrielle et qu’elle est meilleure au goût. La rhubarbe et les fraises sont compotées avec du sirop d’érable pour garnir les tartelettes.
Enfin, on décore celles-ci avec une deuxième couche de pâte en variant les décorations. On saupoudre de sucre d’érable puis on enfourne.
Le résultat est ultra savoureux, le mélange des saveurs est très équilibré et au bon goût du Québec : j’adore !
Tartelettes fraises rhubarbe érable :
Ingrédients
- 450 g de fraises équeutées
- 5 tiges de rhubarbe épluchées en tronçons
- 250 ml de sirop d’érable
- 450 g de pâte feuilletée
- 1 oeuf battu
- 5 cuillerées à soupe de sucre d’érable fin
Instructions
- Mélangez les fraises, la rhubarbe et le sirop d’érable dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant à la cuillère en bois.
- Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 35 minutes, en remuant souvent.
- Retirez la casserole du feu et laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Abaissez la pâte feuilletée sur une surface légèrement farinée.
- A l’aide d’un emporte-pièce, découpez 16 cercles de pâte.
- Déposez 8 cercles sur la plaque dans des moules à tarte individuels.
- Découpez le centre des 8 autres cercles de pâte et à l'aide d'un emporte-pièce, découpez des formes dans les chutes de pâte.
- Répartissez la compotée fraises rhubarbe dans les cercles de pâte.
- Disposez sur le dessus les deuxièmes cercles de pâte et décorez avec les formes de pâte découpées à l'emporte-pièce.
- Saupoudrez-les de sucre d'érable fin.
- Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.
- Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de servir.