Asperges mimosa ail noir

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Je vous ai déjà proposé des recettes à l’ail à quelques reprises sur le blog. Cette fois, j’ai opté pour des asperges mimosa ail noir qui changent de la version classique.

Asperges mimosa ail noir

Si vous ne connaissez pas l’ail noir, c’est un ail blanc qui a été transformé grâce à une longue cuisson à basse température. A l’arrivée, le produit n’a plus rien à voir avec celui de départ, que ce soit en termes de goût ou de texture. Il est plus fondant, avec des notes torréfiées qui tirent sur le café, la réglisse, les sous-bois…

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Cela en fait un produit particulièrement intéressant à utiliser en cuisine et à tester absolument si vous ne le connaissez pas.

Avec sa saveur qui tire sur le vinaigre balsamique, pour ce plat, j’ai pensé l’ail noir comme un condiment associé à l’huile d’olive. J’ai choisi celle-ci avec une saveur douce, pas trop verte pour que l’ail noir soit mis en valeur.

J’ai utilisé de l’ail noir français, de la Maison Boutarin. Ce producteur d’ail de la Drôme a mis au point sa propre recette d’ail noir selon un procédé secret. Vous retrouverez d’autres idées de recettes à l’ail noir sur le blog en cliquant sur ce lien.

La saison des asperges va bientôt tirer sur sa fin, aussi je vous recommande de ne pas trop tarder si vous avez envie d’y goûter…

Ingrédients asperges mimosa ail noir

Asperges mimosa ail noir :

Asperges mimosa ail noir

Asperges mimosa ail noir

Une recette d'asperges mimosa revisitée avec de l'ail noir en condiment.
4.67 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TYPE DE PLAT Entrée ou Plat
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 1 kg d'asperges blanches
  • 3 oeufs durs
  • 4 gousses d'ail noir pelées
  • 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique blanc
  • 2 cuillerées à soupe bombées de persil ciselé
  • fleur de sel, poivre du moulin

Instructions

  • Épluchez légèrement les asperges et coupez leurs tiges en les pliant à la base ou à l'aide d'un couteau.
  • Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes et vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau pointu. Les asperges doivent être bien tendres.
  • Laissez tiédir.
  • Faites cuire les oeufs pendant 10 minutes à la reprise de l'ébullition puis plongez-les dans de l'eau froide.
  • Écalez les oeufs et hachez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
  • Ajoutez le persil ciselé, réservez.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
  • Hachez les gousses d'ail noir et ajoutez-les dans la vinaigrette, puis laissez infuser quelques minutes
  • Disposez les asperges dans un plat, parsemez avec le mélange oeufs durs persil.
  • Arrosez de vinaigrette à l'ail noir et servez immédiatement.
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Ingrédients asperges mimosa ail noir

2 réflexions au sujet de “Asperges mimosa ail noir”

  1. tu as raison les asperges vont bientôt disparaître. merci pour lien pour se procurer de l ail noir . je connais de nom mais je n en ai pas encore goûté

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