Pour ce vendredi, veille de week-end, je vous propose de préparer un caviar d’artichauts à l’orange très facile à faire et absolument délicieux qui égayera un apéritif dinatoire, par exemple.
C’est frais, très savoureux et ça ne demande pas des heures de préparation.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Franchement, bien souvent, on n’en demande pas plus ! J’ai réalisé cette recette avec des fonds d’artichauts surgelés, la base de ce “caviar”.
C’est la partie la plus longue de la recette : les faire cuire. Il ne reste plus ensuite qu’à les faire refroidir puis à les mixer avec l’ail, le jus d’orange frais, les épices et la coriandre.
Vous tenez la une recette légère et vitaminée à tartiner comme vous le souhaitez.
Excellent week-end gourmand !
Caviar d’artichauts à l’orange :
Ingrédients
- 400 g de fonds d’artichauts surgelés
- 2 gousses d’ail épluchées et hachées
- 2 oranges bio
- 4 brins de coriandre
- ½ cuillerée à café de coriandre moulue
- ½ cuillerée à café de cumin moulu
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre
Instructions
- Mettez de l’eau salée dans une casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez les fonds d’artichauts et laissez cuire 8 à 10 minutes après la reprise de l’ébullition.
- Égouttez les fonds d’artichaut en réservant une partie de l’eau de cuisson.
- Zestez les oranges lavées et essuyées. Pressez le jus.
- Mixez les fonds d’artichauts et les gousses d’ail hachées avec un peu d’eau de cuisson
- Ajoutez progressivement le jus des oranges jusqu'à obtention de la consistance désirée.
- Assaisonnez le caviar avec les épices, la coriandre ciselée, l’huile d’olive .
- Salez et poivrez.
- Parsemez de zestes d’orange et réservez au frais.
- Servez ce caviar d'artichauts à l'orange très frais avec des bâtonnets de légume ou des crackers.
Quelle bonne idée ! je vais l’aooliquer au plus vite car le week end commence ce soir!
Merci! Bonne soirée!
Merci Françoise. J’espère que tu as apprécié.