Pour ce mercredi gourmand, je vous propose un gâteau carré frais à la vanille, façon cheesecake à la française, sans croûte de biscuit ni Philadelphia. La texture est humide, moelleuse et délicieusement fondante.
La pâte est composée de carré frais, de faisselle égouttée, de vanille, de sucre, de maïzena et d’oeufs. Les jaunes sont mélangés aux autres ingrédients et les blancs sont montés en neige avant d’y être incorporés.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
C’est cette dernière étape qui confère à ce dessert son côté aérien.
Une fois cuit, laissez-le refroidir puis réservez-le au réfrigérateur.
Je vous recommande de le servir bien frais, accompagné d’un coulis ou d’une salade de fruits rouges.
Le coulis acidulé tranche avec la douceur du gâteau, c’est un délice.
Bon mercredi gourmand !
Gâteau carré frais à la vanille :
Matériel nécessaire
- 1 moule de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur
Ingrédients
Pour le gâteau au Carré frais :
- 300 g de Carré Frais
- 3 oeufs
- 250 g de faisselle égouttée
- 40 g de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- sucre glace
- un peu de beurre pour le moule
Pour le service :
- coulis de fruits rouges
Instructions
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans un saladier, fouettez le Carré Frais avec les jaunes d’oeufs.
- Ajoutez la Maïzena et les graines de la gousse de vanille, mélangez bien.
- Égouttez la faisselle puis ajoutez-la avec le sucre en poudre dans le saladier.
- Fouettez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
- Beurrez le moule. Garnissez-le avec l’appareil puis enfournez pour 45 min.
- Laissez refroidir le gâteau puis réfrigérez-le pour 4 h au moins.
- Poudrez de sucre glace avant de déguster et servez avec du coulis de fruits rouges.
je me vois bien le déguster avec un bon petit coulis au fruits rouge, bisous
Bonjour, quand faut il le démouler, chaud ou refroidi ? quelle température de four pendant la cuisson ? merci pour ces précisions.
Marie
Bonjour Marie,
J’ai démoulé le gâteau quand il était bien frais, après son passage au réfrigérateur.
Excellente fin de journée,
Sophie