Pour ce mercredi gourmand, j’ai concocté un délicieux sorbet à la nectarine. Contrairement à la crème glacée, le sorbet ne contient pas de crème ni de lait. Ici il est uniquement composé des fruits, de sucre et de miel, j’ai repris la recette du joli blog de pâtisserie empreinte sucrée, car je ne voulais pas rajouter d’eau.
Cela confère au sorbet une texture extrêmement moelleuse et un goût très concentré de nectarine.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé plus précisément des nectavignes, à la chair très sanguine, ce qui explique la couleur bien rouge du sorbet.
Bien entendu, il est possible de la réaliser avec des nectarines classiques ou des pêches, y compris des pêches blanches : ce qui compte, c’est le poids des ingrédients.
Il n’y en a donc que 3 nécessaires pour réaliser ce dessert très savoureux.
Une fois les nectarines cuites et mixées, il ne reste plus qu’à laisser la préparation refroidir puis à la turbiner : simplissime et absolument divin.
Parfait par ces chaudes journées d’été !
Sorbet à la nectarine :
Ingrédients
- 850 g de nectavignes (poids dénoyautées et épluchées soit environ 7 fruits)
- 65 g de miel d’acacia
- 85 g de sucre
Instructions
- Lavez puis épluchez les nectavignes.
- Retirez les noyaux puis coupez-les en quartiers.
- Versez les nectavignes dans une poêle avec le miel et le sucre.
- Faites compoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Veillez à éviter l’ébullition afin que l’eau présente dans les fruits ne s’évapore pas.
- Retirez du feu puis laissez la préparation refroidir.
- Mixez le tout jusqu’à obtenir une purée parfaitement liquide, sans morceaux.
- Réservez au réfrigérateur pour au moins 3 h, le temps que la préparation soit bien froide.
- Versez-la dans votre sorbetière ou votre turbine à glace puis laisser le sorbet prendre.
- Une fois le sorbet à la pêche suffisamment pris, versez-le dans un bac et placez-la au congélateur.
coucou magnifique cette photo, un vrai régal ce sorbet, bisous