A la maison, il y a une blague récurrente : après un bon diner, quand on n’a pas prévu de dessert, Monsieur Turbigo me dit toujours comment ça ? Tu n’as pas préparé de Forêt Noire ??!!
Cet été, nous l’avons déjà pris au mot pour son anniversaire et commandé chez le pâtissier ce gâteau. Et puis à la rentrée, j’ai commencé à en préparer.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il y avait déjà sur le blog la version de Guy Darcel, et une autre façon cupcakes mais celle-ci est traditionnelle, avec chocolat, chantilly, kirsch et cerises à l’alcool. Le gâteau est ultra moelleux et se réalise facilement.
On dirait littéralement de la mousse au chocolat cuite, la texture est mousseuse et fondante.
On le coupe en deux pour le puncher avec du sirop et le garnir de crème chantilly et de cerise.
On dépose la seconde moitié dessus et on termine la décoration avec les mêmes ingrédients ainsi que des copeaux de chocolat (j’ai utilisé un simple économe pour réaliser les miens).
Le résultat est très épate belle-mère pour un niveau de difficulté plutôt moyen.
Je vous souhaite un excellent mercredi gourmand !
Forêt Noire :
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55 g de farine
- 55 g de fécule de maïs
- 3 cuillerées à soupe de cacao en poudre
Pour la garniture :
- 40 cl de crème liquide entière bien froide
- 30 g de sucre glace
- 1 bocal de cerises au sirop
- 200 g de chocolat noir
Instructions
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 150 °C.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, ajoutez la farine, la fécule de maïs et le cacao, mélangez bien.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et versez-y la préparation.
- Enfournez pour 40 min de cuisson.
- Laissez refroidir le gâteau pendant 5 min avant de le démouler sur une grille. Laissez-le refroidir.
Montage du gâteau :
- Coupez le chocolat en copeaux à l’aide d’un économe.
- Réservez les copeaux au frais jusqu’au moment de servir.
- Coupez le gâteau au chocolat en deux dans le sens de l’épaisseur.
- Battez la crème en chantilly en ajoutant le sucre glace progressivement.
- Égouttez les cerises et réservez le sirop.
Procédez au dressage du gâteau :
- A l’aide d’un pinceau, imbibez les deux faces des deux disques du gâteau avec le sirop réservé.
- Posez la base du gâteau sur un plat de service puis nappez-la de chantilly, ajoutez des cerises puis recouvrez-les de chantilly.
- Déposez ensuite le second disque de gâteau et nappez le tout de chantilly à l’aide d’une spatule.
- Parsemez toute la surface de copeaux de chocolat, décorez avec quelques cerises égouttées.
- Servez sans trop attendre.