Une recette de cupcakes au chocolat avec un glaçage cannelle qui s’accorde à merveille : je ne vais pas encore vous faire le couplet de-cette-épice-qui-sent-si-bon-Noël mais bon quoi, c’est vrai !!
La base chocolat est bien moelleuse et le crémeux du glaçage au mascarpone le rend bien gourmand et idéal pour les fêtes. J’ai déposé sur le dessus des carrés de chocolat customisés par mes soins. C’est la recette que j’ai réalisée il y a quelques semaines et que vous retrouverez ICI.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Vous pouvez utiliser à la place des petits carrés de chocolat tout simple et vous pouvez également déposer des miettes de spéculoos sur le dessus pour les rendre encore plus gourmand.
J’ai préparé des petites étiquettes de Noël que vous pourrez télécharger gratuitement, le lien se trouve juste après la recette.
Un peu de colle, quelques bâtons de bois et des ciseaux seront nécessaire pour la réalisation de la banderole. Vous pouvez utilisez de la ficelle (la BakersTwine est très tendance) ou du ruban. J’ai trouvé la mienne chez Ikéa au rayon Noël.
Je vous souhaite un bon mercredi gourmand !
Ingrédients
Pour la pâte à cupcakes :
- 100 g de chocolat noir cassé en morceaux
- 100 g de farine à levure incorporée type Francine
- 175 g de beurre doux à température ambiante
- 225 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre
- 1 pincée de sel
Pour le glaçage :
- 20 cl de crème liquide entière
- 90 g de mascarpone
- 3 à 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
Instructions
Préparez la pâte à cupcakes :
- A l’avance, mélangez sans les battre le mascarpone et la crème liquide.
- Réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Tamisez ensemble la farine, le cacao et le sel. Réservez.
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Quand le mélange est fondu, ôtez du feu et incorporez le sucre.
- Laissez refroidir 10 minutes.
- Fouettez ensuite la préparation à l’aide d’un batteur électrique pendant 3 minutes.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien entre chaque ajout.
- Incorporez ensuite le mélange farine cacao et fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez la pâte dans les moules à cupcakes et enfournez pour 20 à 25 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).
- Laissez-les refroidir complètement sur une grille.
Préparez le glaçage :
- Montez le mélange mascarpone / crème liquide en chantilly.
- Ajoutez le sucre et la cannelle et mélangez encore.
- Mettez la chantilly dans une poche à douille cannelée puis décorez les cupcakes avec.
- Vous pouvez achever la décoration avec des carrés de chocolat et les étiquettes. C’est prêt !
Notes
Lien pour le téléchargement : Etiquettes Noël
vraiment mignon, j’aime beaucoup la présentation c’est trop choux
ils sont superbes tes cupcakes! j’adore les carrés de chocolat glissés à l’intérieur de chaque muffins!! ^^
bonne soirée. Bises
Je n’attendrai pas Noël pour les faire, ils vont direct sur ma yummylist de recettes à tester 😉
ils sont vraiment chouettes ces cupcakes et j’adore tes photos
J”aime beaucoup cette recette et de superbes photos …malheureusement , je n’arrive pas à télécharger les étiquettes de déco , pourtant j’ai bien cliquer sur le lien en dessous de la recette comme indiqué .. mercii
Super la page de téléchargement c’ bien ouverte j’ai pu imprimer ces mimi chou déco de Noel Géniale !
Ces cupcakes ont l’air vraiment bons, je vais tenter l’expérience pour Noel. Une petite question néanmoins: est-ce que la pâte peut être faite à l’avance (l’après-midi pour être enfournée le soir)? Avec tout ce qu’il y a toujours à faire pour le repas de noel, je voudrais prendre un peu d’avance!
Merci pour toutes ces superbes recettes
Mercii pour les étiquettes, j’en ai imprimées hier pour faire quelques cartes de Noel. Bonnes fêtes et mercii pour le partage de recettes!
J’ai fais le recette avec ma grande sœur c’est trop trop bon j’adore mais c’était in peux dur à faire
bisous
Bravo et merci beaucoup Eugénie pour votre message. Je suis ravie que vous vous soyez lancée et que les cupcakes vouas aient plu.
Passez de belles fêtes de fin d’année !
Merci et bonne année 2021
Bisous