Pour ce mercredi gourmand, je vous propose une recette de panna cotta ananas rôti passion. Ce sont des petits desserts délicieux et fruités qui apporteront une note sucrée très légère et acidulée à la fin d’un repas de Fêtes.
Il suffit de les préparer à l’avance et de les réserver au réfrigérateur. Une fois les crèmes prises, il suffit de caraméliser les dés d’ananas à la poêle selon les instructions.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Il ne reste plus alors qu’à ajouter les fruits caramélisés et les fruits de la passion sur chaque panna cotta. Elles se réservent sans problème au réfrigérateur (vous pouvez les couvrir avec un morceau de film alimentaire pour être sûrs qu’elles se conservent parfaitement).
On peut réaliser ces panna cotta en version mini et les servir en guise de pré desserts ou encore dans un assortiment de mignardises.
Pendant les Fêtes, il n’est pas rare que l’on ait plus très faim et que l’on ait juste envie de picorer.
On sait déjà que cette année, elles ne ressembleront pas tout au fait aux années précédentes mais on ne va pas se laisser abattre pour autant ! 💪😉
Panna cotta ananas rôti passion :
Ingrédients
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
- 3 tranches d’ananas frais
- huile de coco
- 2 cuillerées à soupe de sucre (blanc, muscovado ou de coco à votre choix)
- 2 fruits de la passion
Instructions
Préparez la panna cotta :
- Mettez le lait et la crème à chauffer avec le sucre roux et la vanille, et laissez frémir à feu doux pendant 5 min.
- Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide avant de la dissoudre dans le mélange mélange crème-lait.
- Remplissez les verres de la préparation aux 2/3 et déposez au froid 2 h minimum.
Préparez la garniture :
- Découpez les tranches d’ananas en petits cubes réguliers.
- Faites chauffer un peu d’huile de coco dans une poêle puis ajoutez les cubes d’ananas.
- Ajoutez le sucre de votre choix (j’ai ajouté du muscovado) puis laissez caraméliser les fruits.
- Lorsque les morceaux d’ananas sont suffisamment compotés, ôtez du feu et réservez.
- Disposez-les sur les panna cotta avant de servir.
- Ouvrez les fruits de la passion et versez le jus d’un demi fruit dans chaque verrine.
- Servez sans attendre.
Quelle belle idée cette panna cotta !