Tarte rustique raisins amandes

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Pour le goûter ou le dessert, voici une tarte rustique raisins amandes facile à faire et délicieuse. Le principal intérêt de la tarte rustique (mis à part le fait que c’est très bon) est que la pâte se réalise facilement et en quelques minutes seulement à la main et qu’il n’est pas non plus nécessaire d’avoir un moule pour la cuire.

Pour réaliser la pâte, il suffit de mélanger les ingrédients ensemble du bout des doigts puis de “fraiser” celle-ci sur votre plan de table (ce qui signifie l’écraser et l’agglomérer.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

J’ai coutume de la façonner directement en disque, de la filmer et de la réserver au réfrigérateur pour 2 h au moins.

Recette tarte rustique aux raisins

J’aime aussi y ajouter de la farine de sarrasin, dont j’apprécie beaucoup la saveur. Pour cette recette, il faut ensuite couper les raisins en deux et les faire macérer quelques minutes avec du jus de citron, de la Maïzena, un peu de cannelle et du sucre.

J’ai renoncé à ôter les grains des raisins parce que ça aurait été très gourmand en termes de temps mais c’est toujours plus agréable à la dégustation, même si ça ne nuit pas.

On dépose ensuite de la poudre d’amandes au centre de la pâte puis les raisins macérés. Il suffit alors de replier les bords de la pâte vers le centre pour contenir la garniture.

La bordure est badigeonnée de jaune d’oeuf, de sucre roux et d’un peu de sucre roux. Un tour au four est c’est prêt : la tarte se déguste froide ou tiède, avec pourquoi pas une boule de glace.

Recette de tarte rustique raisins et amandes


Tarte rustique raisins amandes :

Recette tarte rustique aux raisins

Tarte rustique raisins amandes

Délicieuse tarte rustique aux raisins : une pâte simple à faire et de bons fruits frais
4.60 de 5 notes
TYPE DE PLAT Dessert
CUISINE de saison

Ingrédients

Pour la pâte sablée au sarrasin :

  • 100 g de farine de blé T55
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 125 g de beurre doux bien froid
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 cuillerées à soupe d'eau glacée
  • 60 g de sucre

Pour la garniture :

  • 800 g de raisin
  • 40 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena
  • le jus d’un demi citron
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillerée à café de cannelle

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • sucre roux
  • 1 poignée d’amandes effilées

Instructions

Préparez la pâte à tarte :

  • Versez la farine sur le plan de travail.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et le sel.
  • Mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé.
  • Faites un puits au centre, ajoutez le jaune d’oeuf, l’eau et le sucre.
  • Mélangez tous les ingrédients puis fraisez la pâte en l’écrasant avec la paume de votre main pour bien amalgamer la pâte.
  • Formez un grand rond de 2 à 3 cm d’épaisseur et enveloppez-le de film alimentaire.
  • Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

Préparez la garniture :

  • Lavez et séchez le raisin.
  • Égrappez-le et coupez les raisins en deux.
  • Mettez-les dans un saladier avec la cannelle, la Maïzena et le jus de citron.
  • Laissez macérer 5 à 10 minutes.

Préparez la tarte :

  • Sortez la pâte du frigo 15 minutes avant de l’utiliser et préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte au sarrasin sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Saupoudrez-la avec la poudre d’amandes en laissant un bord de 4 cm.
  • Répartissez les raisins dessus.
  • Rabattez les bords de la pâte sur la garniture et faites glissez l’ensemble sur une plaque allant au four.
  • Battez le jaune d’oeuf et badigeonnez le bord de la tarte à l’aide d’un pinceau.
  • Parsemez de sucre roux et d’amandes effilées puis enfournez pour 30 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid.
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Evaluation de la recette