Cette semaine, je me suis fait plaisir en préparant des galettes tapenade, chèvre et légumes grillés. C’est hyper simple à préparer et on peut accommoder ces crêpes salées de mille manières.
Je ne me suis pas encore lancée dans la fabrication des galettes de sarrasin pour le moment, bien que ma mère m’ait donné sa bilig l’année dernière… Elle attend sagement que je me lance. Ce sera le bon moment quand les travaux de la nouvelle cuisine seront terminés (à la fin d’année, semble-t-il 🙈 !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Comme le dit l’adage, “travaux, on sait quand ça commence” mais nous n’avons pas encore la date de démarrage 🤪). Il parait que tout vient à point à qui sait attendre, donc : qui vivra verra ! En attendant d’avoir cette belle cuisine, j’utilise des galettes que j’achète toutes prêtes car il y en a d’excellentes.
J’ai choisi d’agrémenter celles-ci avec de la tapenade que j’ai marié avec du fromage de chèvre frais et des morceaux de légumes grillés. C’est assurément le mariage de la Bretagne avec le Sud de la France et ça fonctionne très bien !
J’ai utilisé de la tapenade et des rondelles d’olives de Nyons en provenance de la Coopérative du Nyonsais, Vignolis avec qui je travaille depuis longtemps. Je le répète encore une fois mais choisir des olives de qualité, cela fait toute la différence pour le résultat final.
Il y a tellement de gens qui n’aiment pas les olives car celles qu’ils ont goûtés étaient sans aucun intérêt gustatif, voire mauvaises.
Bref, celles-ci sont exquises et le mélange avec le fromage fondant et les légumes grillés est vraiment par-fait ! A vous de tester…
Bon week-end gourmand.
Galettes tapenade, chèvre et légumes grillés :
Ingrédients
- 4 galettes de sarrasin
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1/2 pot de tapenade Vignolis
- 160 g de légumes grillés à l’huile
- 50 g de rondelles d’olives noires de Nyons
- sel, poivre
- beurre
- thym
Instructions
- Mettez du beurre à fondre dans une poêle à crêpe sur feu modéré.
- Quand il est bien chaud, placez une galette de blé noir dans la poêle.
- Disposez dessus 50 g de fromage de chèvre puis de la tapenade.
- Ajoutez 40 g de légumes grillés, laissez chauffer doucement, le temps que la garniture se réchauffe.
- Pliez les bords de la galette vers l’intérieur.
- Disposez des rondelles d’olives noires de Nyons sur le dessus puis un petit brin de thym et servez immédiatement.
Une galette qui sent bon le sud de la France !
ohhh que je salive