Envie de fraicheur dans vos assiettes ? Cette salade aux légumes de printemps va combler vos papilles. Les légumes nouveaux sont arrivés et si on réserve les jolis navets tout roses au navarin, on se régale des petits pois, des radis, des asperges, des oignons frais etc.
Dans cette recette, j’ai choisi des asperges vertes, que j’ai cuites à la vapeur, des radis frais et croquants, des oignons frais coupés en très fines tranches, des tomates cerise coupée en deux, des fèves cuites et de l’avocat.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
Je n’en mange pas tellement souvent mais j’apprécie son goût et sa texture fondante. Pour un petit effet différent, j’ai taillé des boules d’avocat avec une cuillère parisienne. Après avoir mélangé tous les légumes découpés dans un saladier, j’ai simplement ajouté du macérât d’huile à l’ail de la Drôme IGP de la coopérative Vignolis, qui apporte une fraicheur très légèrement aillée à l’ensemble.
J’ai accompagné la salade de brousse mais vous pouvez opter pour du fromage frais, ça marchera tout aussi bien. J’ai la chance d’avoir plein de fleurs comestibles dans mon jardin, j’ai donc fait une petite cueillette pour célébrer encore davantage la nature et le printemps.
Un tour de moulin à poivre et un peu de sésame grillé saupoudré sur le dessus, il ne reste plus qu’à servir et à se régaler.
Salade fraiche aux légumes de printemps :
Ingrédients
- 12 asperges vertes
- 150 g de tomates cerise
- 10 radis
- 2 oignons frais
- 2 avocats
- 100 g de fèves cuites
- 150 g de brousse ou de fromage frais
- macérât d’ail blanc Vignolis
- sésame grillé
- fleurs comestibles facultatif
- sel poivre
Instructions
- Pelez les asperges vertes, coupez les tiges et faites-les cuire à la vapeur.
- Réservez.
- Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Mettez-les dans un saladier.
- Ajoutez les fèves cuites, les radis lavés et coupés en fines rondelles.
- Détaillez les oignons frais en fines rondelles et ajoutez-les dans le saladier.
- Coupez les avocats en deux, ôtez les noyaux et la peau.
- Coupez-les en morceaux (vous pouvez aussi former des petites boules à l’aide d’une cuillère parisienne).
- Ajoutez les asperges vertes cuites et coupées en trois.
- Arrosez de macérât d’ail blanc Vignolis, salez, poivrez et mélangez.
- Dressez 4 quenelles de brousse ou de fromage frais dans 4 assiettes.
- Disposez la salade de printemps tout autour.
- Saupoudrez de sésame grillé et décorez avec les fleurs comestibles.
- Servez en disposant la bouteille de macérât d’ail blanc Vignolis, pour que chacun puisse s’en servir à sa guise.