Pastilla au poulet

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Une recette du soleil pour débuter la semaine : une pastilla au poulet, un de mes plats préférés ! J’adore le sucré salé et dans celle-ci le poulet se marie merveilleusement aux amandes caramélisées et hachées.

pas à pas pastilla au poulet

Les feuilles de brick croustillantes contrastent avec le moelleux de la chair du poulet et la farce assaisonnées de nombreuses herbes achèvent de faire de ce plat un vrai délice !

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il y a également de la fleur d’oranger et du ras el hanout dans la préparation.

recette de pastilla au poulet

Si vous ne connaissez pas cette épice, c’est un mélange très souvent utilisé dans la cuisine du Maghreb. Vous en trouverez dans votre supermarché ou dans dans les épiceries exotiques.

Bonne semaine à vous !

Pastilla de poulet

Pastilla au poulet à la marocaine

Une recette de pastilla sucrée salée avec du poulet, des amandes et des feuilles de brick pour le côté craquant.
4.80 de 5 notes
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 5 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE du soleil
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 blancs de poulet
  • 2 œufs
  • 400 g d’oignons
  • 120 g d’amandes
  • 10 g de coriandre
  • 20 g de persil
  • 70 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à café de ras el hanout
  • 2 cuillerées à café de cannelle
  • 2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 40 g de sucre et une cuillerée à soupe d’eau
  • 100 ml d’eau
  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillerée à soupe de sucre glace
  • du sel

Instructions

  • Épluchez et émincez l’oignon finement.
  • Lavez, séchez et effeuillez la coriandre et le persil.
  • Ciselez-les finement.
  • Faites chauffer les amandes dans une petite poêle, à feu moyen.
  • Faites-les colorer sans matières grasses.
  • Réservez.
  • Faites fondre 25 g de beurre et l’huile dans une cocotte, sur feu fort.
  • Salez les blancs de poulet et faites-les colorer.
  • Ôtez le poulet et baissez un peu le feu.
  • Ajoutez les oignons dans la cocotte avec 1 pincée de sel et laissez-les dorer.
  • Ajoutez la cannelle, le raz el hanout et mélangez.
  • Versez l’eau de fleur d’oranger, mélangez, ajoutez l’eau et portez à ébullition.
  • Remettez les blancs de poulet dans la poêle et faites cuire 10 minutes à feu doux (retournez la viande à mi-cuisson).
  • Préparez un caramel en faisant colorer le sucre dans une poêle antiadhésive.
  • Ajoutez les amandes dans le caramel et enrobez-les bien.
  • Retirez de la poêle et laissez refroidir.
  • Retirez le poulet de la poêle, laissez le liquide s’évaporer et transvasez les oignons dans un bol.
  • Morcelez le poulet entre vos doigts.
  • Réservez 10 amandes et coupez le reste en petits morceaux.
  • Battez les œufs dans un petit saladier.
  • Ajoutez les oignons et les herbes et mélangez. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le reste du beurre. Empilez les feuilles de brick et tartinez la première de beurre fondu.
  • Dans un moule à manqué, disposez cette première feuille au centre puis renouvelez l’opération avec une deuxième feuille de brick beurrée.
  • Disposez une troisième feuille de brick beurrée mais cette fois-ci à cheval entre le moule et le plan de travail mais cette fois-ci en laissant dépasser la moitié de la feuille hors du moule.
  • Recommencez avec les 3 autres feuilles en les disposant en rosace, tout autour du moule.
  • Versez la moitié du mélange oignons œufs au centre de la pastilla et égalisez la surface à l’aide d’une cuillère.
  • Versez les amandes par dessus.
  • Répartissez les morceaux de poulet puis versez le reste du mélange oignons œufs sur le poulet.
  • Terminez par une couche d’amandes.
  • Repliez les feuilles pour fermer la pastilla.
  • Glissez les bords qui dépassent sous la pastilla.
  • Aspergez d’eau en mouillant vos doigts et en projetant des goutelettes (pour éviter que les feuilles ne se recourbent) et enfournez pour 10 à 15 minutes : la pastilla doit être croustillante.
  • Allumez ensuite le grill. A l'aide d'une passoire, saupoudrez de sucre glace toute la surface de la pastilla.
  • Laissez caramélisez sous le grill pendant quelques secondes.
  • Décorez avec les amandes entières puis servez !
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pastilla au poulet à la marocaine

12 réflexions au sujet de “Pastilla au poulet”

  1. Depuis le temps que je vois ce type de recette sur les blog, je n’ai jamais testé la pastilla, ce n’est pourtant pas faute d’être attirée par la recette !

  2. Tiens, j’ai publié ma recette de pastilla moi aussi il y a quelques jours, comme quoi, ce temps pourri nous donne à toutes des envies de voyage au soleil^^ La tienne est dorée à souhait, miam ! J’ai peut-être mal lu mais je n’ai pas vu à quel moment tu ajoutes les oeufs ?

  3. J’adore ça ! C’est une des recettes marocaine que je préfère… Mais j’ai tellement peur de me lancer ! Bravo en tout cas !

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Evaluation de la recette