Baba Ghanoush, jolie recette pour l’apéritif

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Une recette simplissime aujourd’hui, à base d’aubergines : le Baba Ghanoush est une préparation cousine du caviar d’aubergine.

On y ajoute de la pâte de sésame (tahini), que l’on trouve facilement dans les épiceries orientales ou même chez Naturalia par exemple, sous la marque Jean Hervé.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Il suffit de laisser les aubergines griller jusqu’à ce que la peau noircisse puis de récupérer la chair. On y ajoute, sel, poivre, citron, ail et jus de citron, en plus du tahini.

baba ghanoush

C’est goûteux, délicieux, on en tartine des morceaux de pita ou même des blinis. C’est simple et gourmand, à tester à l’heure de l’apéritif !

baba ghanoush

Baba Ghanoush :

baba ghanoush

Baba Ghanoush

Une recette de baba Ghanoush, crème de légumes parfaite pour l’apéritif à base d’aubergines et de sésame, à déguster avec du pain ou des crackers.
4 de 6 notes
TEMPS DE PRÉPARATION20 minutes
TEMPS DE CUISSON15 minutes
TEMPS TOTAL35 minutes
TYPE DE PLAT Apéritif
CUISINE du soleil
Portions 6 personnes

Ingrédients

  • 2 ou 3 grosses aubergines
  • 2 ou 3 cuillerées à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 1 citron non traité
  • 2 ou 3 gousses d’ail écrasées
  • paprika
  • sel
  • 1 grenade ou quelques feuilles de menthe

Instructions

  • Préchauffez le four sur la position grill.
  • Piquez les aubergines un peu partout pour qu’elles n’explosent pas.
  • Déposez-les sur un plat allant au four et mettez-les sous le grill.
  • Tournez-les régulièrement, jusqu’à ce que la peau soit cloquées et les aubergines molles.
  • Sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
  • Ouvrez les aubergines à l’aide d’un couteau et prélevez la chair avec une grande cuillère.
  • Écrasez la pulpe ou passez-la rapidement au mixeur, elle doit être épaisse et un peu rugueuse.
  • Ajoutez le tahini petit à petit en goutant.
  • Ajoutez le jus de citron, les gousses d’ail finement hachées.
  • Salez, poivrez.
  • Étalez sur une assiette, saupoudrez d’un peu de paprika et de graines de grenade (ou de menthe ciselée).
  • Servez avec du pain arabe ou des blinis.
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