Pas de recette spéciale Saint Valentin aujourd’hui mais une brioche babka crème d’amande, pistaches et roses ultra savoureuse. Comme presque toujours avec les brioches, c’est une recette en plusieurs étapes pour laisser la pâte pousser.
J’ai fait quelques photos du pas à pas pour expliquer plus précisément la façon de travailler la brioche une fois qu’elle est garnie avec la crème à base de poudre d’amandes, de beurre, de pistaches et d’eau de rose.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai trouvé cette recette dans le magazine Régal et j’avais peur que les saveurs pistaches rose soient un peu clivantes. J’avais pensé dans un premier temps la réaliser pour la période de l’épiphanie, avec une fève dedans mais je ne l’ai pas fait et j’aurais vraiment pu.
La saveur de la rose ne plait pas à tout le monde mais elle est juste subtile dans la recette, il y a simplement une cuillerée à soupe. La crème d’amande et de pistaches s’accorde merveilleusement avec le fondant bien beurré de la brioche.
J’ai ajouté à la sortie du four un glaçage brillant à base de sirop d’érable. C’est une astuce que j’aime beaucoup car celui-ci fige rapidement au contact de la brioche chaude et je trouve cela plus sympa et intéressant qu’un simple sirop de sucre.
J’ai émietté deux ou trois boutons de rose séchés en ne conservant que le plus joli côté coloré de ceux-ci. On en trouve facilement, les miens proviennent d’un épicerie indienne. Ça donne une petite touche colorée supplémentaire qui contraste avec le vert de la pistache.
Le résultat est aussi joli que gourmand. A la découpe, on distingue la crème enroulée dans la brioche, c’est vraiment mon dernier coup de foudre gustatif !
Ingrédients
Pour la pâte briochée :
- 280 g de farine T45
- 40 g de sucre
- 3 g de sel
- 20 g de levure fraîche
- 10 cl de lait tiède
- 65 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillerée à soupe de lait
Pour la garniture :
- 100 g de pistaches décortiquées
- 50 g de poudre d’amande
- 100 g de beurre mou
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 cuillerée à soupe d’eau de rose
- 1 cuillerée à soupe de pétales de roses séchées alimentaires
- sirop d’érable
Instructions
La veille :
- Dans le bol d’un robot muni du crochet, versez tous les ingrédients de la pâte briochée, sauf le beurre, en veillant à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact direct.
- Pétrissez 5 minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Incorporez le beurre puis continuez de pétrir à faible vitesse puis plus rapidement environ 10 minutes, , jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
- Formez une boule, couvrez le bol d’un linge humide bien essoré et laissez pousser 2 h au minimum dans une pièce chaude, à l’abri des courants d’air.
- Dégasez la pâte et placez-la au frais jusqu’au lendemain.
Le Jour J :
Préparez la garniture :
- Mixez la moitié des pistaches et concassez grossièrement le reste.
- Travaillez le beurre et le sucre glace.
- Incorporez la poudre d’amande, les pistaches mixées, l’oeuf et l’eau de rose.
- Étalez la pâte en un rectangle au rouleau sur une surface farinée pour obtenir un rectangle d'environ 50 x 25 cm.
- Disposez la garniture avec une spatule, parsemez avec les pistaches concassées et des pétales de roses.
Préparez la brioche :
- Roulez pour former un long boudin et réservez-le au frais pendant 1 h.
- Coupez le boudin de pâte en 2 dans le sens de la longueur.
- Tressez les deux parties, stries vers le haut et formez une couronne dans un moule à manqué graissé.
- Laissez pousser 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez le jaune d’oeuf et le lait.
- Badigeonnez la babka et enfournez-la pour 25 à 30 minutes.
- A la sortie du four, badigeonnez-la de sirop d’érable au pinceau pour la brillance.
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Comme elle est belle ta babka !