Salade fenouil orange

5 de 1 note
Aller à la recette

Une salade légère et super vitaminée aujourd’hui pour changer des plats roboratifs de saison en hiver, même si on les aime beaucoup ! Rien de bien compliqué dans la réalisation de celle-ci qui contient plein d’ingrédients riches en saveurs.

Recette de salade fenouil orange ultra vitaminée

Elle associe le croquant du fenouil qui est tranché finement à la mandoline à la douceur sucrée des oranges. Elle contient également des radis, des graines de grenade, des pistaches et des graines de coriandre.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

C’est un vrai coup de soleil pour les papilles ! Cette salade fenouil orange est une option aussi saine que savoureuse qui marie à merveille les saveurs de l’hiver ! Les oranges sont pelées à vif, c’est à dire tranchées directement dans la chair. On ôte la peau extérieure mais également les petites peaux intérieures, de façon à ne conserver que les segments d’orange. C’est bien plus agréable à la dégustation.

Les radis sont lavés puis détaillés en rondelles et apportent une touche de croquant supplémentaire, tout comme les pistaches. La vinaigrette composée de citron vert apporte un twist de fraicheur, associé à la douceur de l’huile d’olive. On parsème la salade de graines de coriandre et des pluches de fenouil lavées. C’est une jolie astuce pour les utiliser de façon anti-gaspi et gourmande.

C’est une recette de mon amie Anne-Hélène, qui avait été réalisée dans le cadre du Salon de l’Agriculture il y a 2 ans (c’est d’actualité, donc 😉). Vous pourrez retrouver la vidéo de la recette en pas à pas à la fin de cette article.

Chez nous, elle remporte toujours un grand succès à chaque fois que je la réalise et ce n’est vraiment pas étonnant ! Elle est parfaite pour un déjeuner sur le pouce ou pour un diner léger et sans complication.

Salade fenouil orange, un plat plein de soleil et de vitamines
Recette de salade fenouil vitaminée à l'orange

Salade fenouil orange

Une recette de salade composée de fenouil émincé, de suprêmes d'orange, de radis, de pistaches et de graines de grenade.
5 de 1 note
TEMPS DE PRÉPARATION25 minutes
TEMPS DE CUISSON0 minutes
TEMPS TOTAL25 minutes
TYPE DE PLAT Salade
CUISINE facile
Portions 6 personnes

Matériel nécessaire

  • Mandoline

Ingrédients

  • 2 bulbes de fenouil bien fermes avec de belles pluches
  • ½ grenade (les graines)
  • 2 oranges (suprêmes + zeste)
  • 10 radis rose
  • 1 citron vert
  • 1 cuillerée à soupe de pistaches mondées
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre

Instructions

  • Pelez à vif les deux oranges, conservez le jus et le zeste pour l’assaisonnement.
  • Lavez les radis et taillez-les en fines tranches dans la longueur.
  • Lavez les fenouils, retirez la base, les branches les plus coriaces. Réservez les pluches.
  • Émincez les bulbes finement à la mandoline.
  • Dans un saladier, versez le jus de citron vert et d’orange, 3 à 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive et les zestes des agrumes.
  • Ajoutez le fenouil émincé, les suprêmes d’orange, les graines de grenade et les radis rose.

  • Ajoutez encore les graines de coriandre, les pistaches et les pluches de fenouil.
  • Assaisonnez de sel et de poivre suivant votre envie.
  • Mélangez délicatement, c’est prêt !
Vous avez essayé cette recette ?Laissez-moi un commentaire ou publiez-la sur instagram et mentionnez @sophieturbigo et #turbigogourmandises !
Recette de salade fenouil vitaminée à l'orange

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette