Betterave rôtie en croûte de sel

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Je reviens avec une nouvelle recette de betterave après le carpaccio de betterave crue, la soupe de betterave au citron confit et le ketchup de betterave d’hier.

Je suis intervenue en direct du Salon de l’Agriculture vendredi dernier sur le plateau de Village Semence animé par Philippe Lefèvre, pour parler de ce légume avec David Fouillé, journaliste de Rustica et Jacques Rouchaussé, Président de la Fédération Légumes de France.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Betterave rôtie en croûte de sel fait maison

Vous pourrez retrouver la vidéo de cette émission à la toute fin de cet article et toutes les autres en cliquant sur les liens suivants : le kiwi, la fraise, la salade, la lavande, le concombre, les radis, les carottes et les pommes.

Cette fois, j’ai testé un autre mode de cuisson et cette recette de betterave rôtie en croûte de sel est vraiment très intéressante.

Pour ceux qui se poserait la question, la croûte de sel comporte plusieurs ingrédients notamment du blanc d’oeuf, de la farine et du gros sel.

Ces 3 ingrédients sont importants car ils assurent ensemble l’étanchéité de la croûte, permettant une cuisson optimale de la betterave, sans que la vapeur du légume ne sorte par les pores de celle-ci, ni que le sel n’absorbe trop l’eau du légume.

Le résultat donne une betterave bien moelleuse, que l’on peut déguster à la petite cuillère après avoir cassé la croûte.

Quelques conseils pour consommer des betteraves :

  • On les choisit bien fermes, avec une belle peau non desséchée.
  • Avant de les cuisiner, on les brosse soigneusement pour éliminer la terre, mais on ne les épluche pas.
  • Cuisson au four : emballez-les individuellement dans du papier aluminium puis placez-les dans un four préalablement chauffé à 190°C pour 40 minutes minimum, à prolonger selon la grosseur des légumes.
  • Cuisson à la vapeur : déposez les betteraves crues et lavées dans le panier vapeur et laissez cuire 30 à 40 minutes environ.
  • Cuisson à l’eau : plongez les betteraves crues et lavées dans l’eau bouillante salée et laissez cuire 2 h environ.
  • Pour vérifiez la cuisson des betteraves : ne piquez pas les betteraves mais frottez autour des tiges pour vérifier si la peau se détache facilement.
  • Dans tous les cas, faites attention car la betterave tache vraiment !

J’espère vous avoir appris quelques astuces. Retrouvez toutes les recettes de betterave du blog en cliquant sur ce lien. Bon début de semaine !

Betterave rôtie en croûte de sel fait maison

Betterave rôtie en croûte de sel :

Betterave rôtie en croûte de sel fait maison

Betterave rôtie en croûte de sel

Des betteraves cuites dans une croûte de sel pendant 2 h, cela leur donne un moelleux incomparable.
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TEMPS DE PRÉPARATION15 minutes
TEMPS DE CUISSON2 heures
TEMPS TOTAL2 heures 15 minutes
TYPE DE PLAT Accompagnement
CUISINE facile
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 4 petites betteraves crues (environ 125 g)
  • 500 g de gros sel
  • 700 g de farine
  • 60 g de baies roses
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 6 blancs d’oeufs

Instructions

  • Brossez et lavez soigneusement les betteraves. Séchez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez la farine dans la cuve d’un robot, avec le sel, les brins de thym et les baies roses.
  • Faites tourner la feuille K de votre robot pendant 2 minutes puis ajoutez les blancs d’oeufs.
  • Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte (ajoutez un autre blanc d’oeuf si la pâte est trop épaisse).
  • Déposez 4 cuillerées de cette pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  • Posez une betterave sur chacune d’entre elles, puis enveloppez-les totalement avec la pâte de sel.
  • Enfournez les betteraves pour 2 h, aucune manipulation n’est nécessaire.
  • Sortez les betteraves du four et laissez-les reposer 15 minutes.
  • Cassez les croûtes de sel et dégustez les betteraves à la petite cuillère, avec du beurre doux.
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Evaluation de la recette