Dernier jour de l’année, et pour moi, elle a vraiment passé très vite. Je n’ai pas publié tant que ça car pendant une bonne partie de 2023, je n’avais tout simplement plus de cuisine en raison des travaux ! Ma patience a été récompensée puisque j’ai désormais un bel espace lumineux et très pratique.
Plein de placards bien remplis et dans lesquels je retrouve sans difficulté ce dont j’ai besoin et ça me change clairement d’avant ! Je vous montrerai prochainement à quoi ressemble cet espace très réussi, que nous avons pensé durant de longues séances de travail, avant de le faire réaliser selon nos souhaits !
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’y ai bien entendu préparé ces biscuits parmesan olives. Je les ai pensé un peu à la façon des biscuits de Noël, en créant un petit espace troué sur un des deux biscuits. Je garnis le second biscuit avec de l’olimiel, qui est à base d’olives et très légèrement sucré. Vous pouvez tout simplement utiliser de la tapenade ou une autre tartinade de votre choix. Pensez simplement au contraste de couleur que cela va donner à vos biscuits puisqu’on va bien la voir sur le dessus.
C’est une recette facile à faire et qui trouvera bien sa place pour un apéro ou un buffet de Fêtes. Les biscuits sont légèrement croquants et se marient très bien avec la garniture.
Je vous souhaite une très belle dernière journée 2023 et vous retrouve très vite !
Ingrédients
- 150 g de farine T 45
- 80 g de parmesan râpé
- 1/2 cuillerée à thé de poivre concassé
- 120 g de beurre froid coupé en morceaux
- 3 cuillerées à soupe de lait froid
- fleur de sel
- 1 pot d’Olimiel Vignolis
Instructions
- Versez la farine, le parmesan, le poivre et une pincée de fleur de sel dans le bol de votre robot.
- Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtention d’une texture granuleuse.
- Ajoutez le lait et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
- Déposez un morceau de film alimentaire sur votre plan de travail puis déposez la pâte dessus.
- Formez un boudin d’environ 4 cm de diamètre et refermez le cylindre en tortillant et en nouant les deux extrémités du film alimentaire.
- Réservez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
- Déballez et déposez le cylindre de pâte sur votre plan de travail.
- Découpez le boudin de pâte en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur et déposez-les sur la plaque.
- A l’aide d’un petit emporte-pièce (ou une douille à l’envers par exemple), faites un trou au milieu de la moitié des tranches.
- Enfournez de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
- Laissez refroidir sur la plaque.
- Assemblez les biscuits deux par deux en étalant une couche d’Olimiel entre les deux.
- C’est prêt !
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