Blanquette saumon poireaux

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Pour ce vendredi, jour de poisson, je vous propose une délicieuse blanquette saumon poireaux goûteuse et réconfortante.

Blanquette de saumon et poireaux

Rien de compliqué dans sa réalisation : les blancs de poireaux sont fondus doucement dans une sauteuse avec du beurre et un soupçon de curry. Les morceaux de saumon sont tout simplement pochés dans un fumet quelques secondes puis réservés au chaud. On laisse réduire le fumet de poisson puis on ajoute la crème et on laisse réduire sur le feu. On incorpore le beurre puis on mixe la sauce pour l’émulsionner. Il ne reste plus qu’à ajouter les poireaux cuits et les morceaux de saumon pochés.

A propos

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…

Vous pouvez servir cette blanquette avec du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
C’est savoureux et presque épate-belle-mère (ça ne se dit plus, si ?). En tout cas, ça nous a bien régalé par ce temps glacial !

Recette de blanquette de saumon aux poireaux
Blanquette de saumon et poireaux

Blanquette saumon poireaux

Une délicieuse blanquette de saumon et fondue de poireaux.
5 de 3 notes
TEMPS DE PRÉPARATION30 minutes
TEMPS DE CUISSON40 minutes
TEMPS TOTAL1 heure 10 minutes
TYPE DE PLAT Plat principal
CUISINE française
Portions 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g de filet de saumon sans la peau
  • 4 gros blancs de poireaux
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 1 grosse pincée de curry
  • sel, poivre

Instructions

  • Si nécessaire, retirez les arêtes du saumon puis coupez le filet en cubes de 2 cm de côté environ.
  • Nettoyez les blancs de poireaux et détaillez-les en tronçons.
  • Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse.
  • Ajoutez les tronçons de poireau, le curry, du sel et du poivre.
  • Laissez étuver les poireaux 15 minutes sur feu doux en les remuant régulièrement.
  • Portez le fumet de poisson à ébullition dans une casserole.
  • Plongez-y les morceaux de saumon pendant une vingtaine de secondes.
  • Égouttez-les délicatement sur une assiette, couvrez-les de film alimentaire. Réservez.
  • Laissez réduire le fumet d’un tiers puis ajoutez la crème, du sel et du poivre.
  • Laissez réduire 10 minutes sur feu moyen pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Ajoutez le beurre restant dans la sauce, mixez avec un pied plongeant pour l’émulsionner.
  • Versez la sauce dans la sauteuse avec les poireaux cuits.
  • Ajoutez les morceaux de saumon.
  • Faites chauffer 4 à 5 minutes sur feu doux sans faire bouillir : le saumon doit rester légèrement rosé.
  • Servez aussitôt.
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Blanquette saumon poireaux

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