Un burger qui change et qui réveille les papilles pour ce mercredi gourmand : le Bollywood burger ! C’est une formule un peu courte pour tout simplement indiquer que le steak de viande est composé d’agneau, bien épicé avec une jolie crème à l’avocat et des feuilles de baby épinards. Un vrai délice ! Comme d’habitude, nous avons réalisé nos pains à hamburger (c’est trop facile, si, si, lancez-vous !…).
Dans cette recette, la viande d’agneau est mixée avec de l’oignon rouge et relevée avec du cumin, du curry, de la coriandre fraiche et de la sauce chili.
A propos
Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale. Bonne découverte…
J’ai utilisé le ketchup d’Olivier Streiff, vous savez le “poète du goût” arrivé en demi-finale de la dernière saison de Top Chef. Il est très réussi, vous le trouverez chez Oliviers & co. Bien entendu, vous pouvez le remplacer par une autre version.
Bon mercredi !
Ingrédients
- 6 pains à burger de préférence maison
Pour les steaks de viande :
- 750 g d’agneau
- 2 oignons rouges
- 1 botte de coriandre fraiche
- 3 cuillerées à café de curry
- 3 pincées de cumin moulu
- sauce sweet chili
Pour la garniture à l'avocat :
- 2 avocats
- 1 citron vert
- piment d’Espelette
- ketchup
- huile d’olive
- 2 ou 3 poignées de feuilles de baby épinards
Instructions
Préparez la viande :
- Mixez l'agneau avec les oignons rouges émincés et la coriandre fraiche, le curry, le cumin, 2 cuillerées à café de sauce sweet chili.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparez la garniture à l'avocat :
- Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux et placez la chair dans un mixeur.
- Ajoutez le jus du citron vert, 2 ou 3 pincées de piment d’Espelette, du sel et du poivre.
- Mixez très grossièrement. Réservez.
Préparez les steaks de viande :
- Formez 6 boulettes avec la viande et faites-les dorer dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.
- Saupoudrez avec les graines de sésame.
- Réservez.
Montage :
- Coupez les pains à burger en deux et étalez le ketchup sur le dessous du pain.
- Déposez les boulettes d’agneau dessus puis étalez généreusement la crème d’avocat.
- Posez les feuilles de baby épinards dessus et fermez avec le chapeau du pain.
- C'est prêt !
Le thème de ce premier mercredi du mois, c’est le gadget indispensable de notre cuisine. Pour moi, même pas besoin de réfléchir, sauf que ce n’est pas exactement un gadget : c’est mon Cooking-Chef, que j’utilise quasiment chaque jour et même plusieurs fois par jour, pour la pâtisserie (ah la meringue à l’italienne trop facile), la cuisson (sauce bolognaise, béchamel,…), les pâtes fraiches… Bref, je l’aime – presque – d’amour ! 😍
Mercredi gourmand chez les autres, c’est :
– un super hachoir chez Maripolmi
– du tranchant chez Liza
– un gadget qui sauve le vin chez Ptisa
– on mange des glaces à Rome chez MamieVlin
– une jolie salade chez Maud
– On se surveille chez Ava
– Les casseroles attachent chez MamySoren mais pas comme on pourrait le penser
– de chouettes emporte-pièces chez Chocoladdict
– de la cuisine d’été chez Magda qui a été très gâtée
– des petits gâteaux chez Les délices d’Anaïs
– une superbe tarte au citron chez Val
– un accessoire bien pratique pour les gourmandes nomades chez Silm
– des beautés sucrées chez Sysy
Mioum !
Je te propose une balade au Pays de Galle avec ces petits Welsh Cakes. Bon mercredi gourmand !
https://lesdelicesdanais.net/2015/06/03/mini-galettes-galloises-ou-welsh-cakes/
Il me dit bien ton burger !
Merci Karine, je vais aller voir ça 🙂 !
Je me suis renseignée chez Mc DO ils ne font pas le “bollywood burger ” !
je ne suis pas au point côté thème …bon je suis un peu noyée sous le boulot, ça m’excuse ?
du coup je ne réponds pas à la question mais j’ai quand même participé aux mercredis gourmands avec des sablés chouette :
http://www.chocoladdict.fr/2015/06/sables-hiboux-idee-cadeau-gourmand/
Un bon burger comme on les aime 🙂
Hum il change ce burger et doit être délicieux…Trop bonne idée le steak haché d’agneau !
Mon billet est ici http://untourchezsilm.canalblog.com/archives/2015/06/04/32164850.html
Mmmhhh… Viande d’agneau et avocat, je valide !
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